投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
奋力实现千亿元“航空梦”
来源:中国江西网  2018-08-07 17:21:30  编辑:邓望  作者:周欣[ 浏览字号:  ]

      7月27日,南昌昌北国际机场半年报“成绩单”出炉:今年1至6月,该机场旅客吞吐量达681万人次,比去年同期增长53.6%,增速在中部六省机场中排名第一。(8月6日《江西日报》)

      作为江西的最重要的门户之一,南昌昌北国际机场旅客吞吐量达到历史新高,继去年12月成功实现超1000万人次的基础上今年将突破1380万人次,这不仅仅反映了昌北机场在机场建设、旅客服务、航班运维等方面取得长足进步,更是江西航空产业实现跨越式发展的一个缩影。

      今年以来,江西航空产业紧紧围绕“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来”的产业目标,以科技创新为引领,做强龙头企业,壮大集群规模,推动航空产业快速、协调、可持续发展,预计2018年全省航空产业链总收入将超过850亿元,努力实现千亿元“航空梦”。

      江西航空产业实现跨越式发展,得益于江西省委、省政府对航空产业发展的长远规划。在去年中国500强企业高峰论坛全体大会上,省委书记刘奇发表讲话提出,江西要大力培育发展航空产业;并将其列为十大战略性新兴产业和优先扶持的重大产业,同年,江西省政府决定成立江西省航空产业发展推进领导小组,聚焦南昌航空工业城、瑶湖机场建设、国产大飞机部件的设计制造等重点工程、重点项目,以“钉钉子”的精神扎实推进,最终结出丰硕的成果。

      江西航空产业实现跨越式发展,得益于江西经济的迅猛发展。一业兴带来百业旺,今年上半年,我省的经济表现格外突出,GDP总量首次突破万亿,达到10124.5亿元,增速9%,特别是江西旅游业的发展,直接带动了交通、餐饮、住宿等各个行业的发展,今年江西旅游预计接待总人数6.8亿人次,旅游总收入8160亿元,比去年增长均超过20%。根据《江西省通用机场布局规划(2016—2030年)》,到2020年,我省将建成20个以上通用机场,基本实现通用机场或兼顾通航服务的运输机场,覆盖地级城市、通用航空研发制造集聚区、农产品主产区、主要林区和5A级旅游景区,至2030年,我省通用机场数量将达50个以上,届时,我省的航空产业还将迎来新一轮的发展高峰。

      江西航空产业实现跨越式发展,得益于江西在航空产业在全产业链抱团发展、共同壮大。江西是新中国第一架飞机的诞生地,是我国航空工业的摇篮,全省拥有航空企事业单位超过60家,涉及航空制造及配套,航空运营、服务,航空科研和教育等通航产业链各个方面,航空工业实力位居全国第五,南昌航空城、景德镇直升机研发生产基地、上饶翔鹰航空零部件产业园、吕蒙、瑶湖、桐坪、共青城等航空小镇等一批航空产业重点项目正在加紧建设,实现千亿级航空产业链的蓝图正一步步成为现实。

      鲲鹏展翅、逐梦蓝天,在省委省政府的长远规划下,在江西经济高速、稳定增长的带动下,千亿级航空产业必定会成为最具分量的江西品牌。

      文/周欣

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心