投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
加强作风建设就要“经得起问”
来源:中国江西网  2018-08-06 18:41:21  编辑:邓望  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      “明知不对,为什么不能杜绝?”“既然有要求,为什么不能抓落实?”“如何信任你这次就能落到实处?”近日,在南昌举行的一次电视问政活动现场,针对当场曝光出来的南昌某些交警大队门口存在的警车违停现象,主持人面对当事交警大队负责人,以穷追不舍、直击要害的“三连问”,令其红了脸、出了汗。这是南昌市在强化作风建设过程中,创新性推出的电视问政之举。(8月6日《江西日报》)

      改进作风,要坚持问题导向,但问题在哪里?敢不敢尖锐提出?敢不敢直面回答并改进?这才是关键。从8月2日开设的《南昌问政现场》电视直播节目中,我们不仅看到了主持人“明知不对,为什么不能杜绝”、“既然有要求,为什么不能抓落实”等这类犀利的问题,也看到了交管部门部分负责人“红脸出汗”的“尴尬”……这与以往的节目相比,确实是一改常态,拿出了更多的真格与“不一样”,但在笔者看来,这就是作风建设的群众路线,这就是作风建设的“干货”所在,要加强作风建设,就要“经得起问”。

      显然,作风建设要有直面问题的态度与勇气。从宏观层面上看,加强作风建设,是强化“四个意识”、自觉对标看齐的应有之义,是传承红色基因、弘扬革命传统的时代命题,是决胜全面小康、建设富裕美丽幸福现代化江西的必然要求。而从微观上说,作风建设首先就需要有直面“怕、慢、假、庸、散”这些实际问题的态度和勇气,要敢向问题“开刀”,敢对问题“说不”。所以,交警选择性执法、山寨教练车难取缔、交警接警不出警、交通违法处罚短信通知延迟过长以及地铁围挡占道范围过大等这些问题的提出,才会显得那么“直白”、那么“敢问”,但这些,才正是作风建设应有的态度。

      其次,作风建设要有“自曝家丑”的勇气与担当。作风建设要以问题为导向,是因为知晓问题者,莫过于自身。因此,加强作风建设就需要有“自爆家丑”的勇气与担当,要有深刻认识加强作风建设重要性紧迫性的意识,不断提高政治站位强化政治担当,才能对存在的作风问题“大起底”、“大扫除”。所以,城市治理问题屡禁不止,相关部门不是要相互推诿扯皮“打太极”,而是要主动从自身找原因、找方法去解决;民众关切迟迟得不到回应,职责部门不是要敷衍塞责找理由,而是要真抓实干找路子、找举措去实施改进。显然,自爆了“家丑”才能认识问题,才能更加增强解决问题的动力,更能“经得起问”。

      再者,作风建设要有知错就改的诚恳与执着。人非圣贤孰能无过,机构部门也有做的不好、做得不够甚至是做错的地方,这是不争、也无需避讳的事实。实际上,做错事情并不可怕,可怕的是知错而不能改。在《问政现场》,面对人大代表、政协委员、纪检监察监督员和媒体代表、市民代表以及提出犀利问题的主持人,交管部门负责人对质疑表现出了诚恳的态度,承认了自身存在的问题并表明了解决问题的决心,承诺将拿出实际行动作为回应。显然,让公众看到整改问题的决心和实际行动,这点才是加强作风建设的目的所在,而要“经得起问”,就必须、也只有这一条唯一的路径。

      文/戴庆锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心