投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
打造扶贫人才队伍 提升脱贫攻坚成效
来源:中国江西网  2018-08-06 17:08:43  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      8月3日,记者从省扶贫办获悉,按照中组部、国务院扶贫办统一部署,我省制定了《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施意见》,明确2018年、2019年两年实施完成对各级党政领导干部、行业部门干部、扶贫系统干部、帮扶干部、贫困村干部共45万人的全员培训、精准培训计划任务,培养造就一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。(8月5日中国江西网)

      打赢脱贫攻坚是一场硬仗,是党向人民的庄严承诺,更是一项系统工程,要如期实现目标,这其中扶贫人才可谓关键之关键。日前,江西省针对各级党政领导干部、行业部门干部、扶贫系统干部、帮扶干部、贫困村干部共45万人的全员培训全面开启,这是我省立足长远确保扶贫成效的有力举措。在笔者看来,开展全员培训就是要为贫困地区培养造就一支“懂扶贫、会帮扶、作风硬“的扶贫人才队伍。“懂扶贫”就能充分发挥扶贫干部人才优势,既大胆创新又立足实际,以只争朝夕的紧迫感,务实为民、善作善成;“会扶贫“就能针对不同贫困对象,在动态中精准施策,采取不同的方法进行技术帮扶,助力贫困地区尽早脱贫摘帽;”作风硬“就能调动广大党员干部深入到基层、深入到贫困地区,贴近群众,密切党与人民群众的关系,廉洁扶贫、真情扶贫,真正发挥好各类人才在脱贫攻坚中的作用,为打赢打好脱贫攻坚战提供强有力的人才支持和智力保证。

      如何保证这45万人的全员培训学有所成,确保成效?江西开展这样大规模的培训又精准指向何处?从这次发布的《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施意见》来看,我省是“因人施策,分类指导”。即,不同岗位的扶贫干部进行不同内容的培训内容。具体来说,首先,地方党政领导干部的培训,是围绕提高其思想认识,树立正确政绩观,掌握精准脱贫方法,培养研究攻坚问题、解决攻坚难题能力;其次,对部门行业干部的培训,则是围绕其更好履行行业扶贫职责、运用行业资源推进脱贫攻坚等;再次,对扶贫系统干部培训,是围绕当好党委和政府参谋助手、发挥统筹协调作用、落实专项扶贫任务;还有帮扶干部、贫困村干部的培训,则是针对贫困村党组织书记、第一书记、“两委”成员、驻村干部、大学生村官等,围绕他们提高抓党建促脱贫攻坚、落实脱贫政策举措、带领群众脱贫致富等实际工作能力等进行培训。

      从中我们可以明显感受到,在脱贫攻坚进入到最关键的时刻,江西坚持人才先行,加大扶贫干部培训的工作力度,动真格、强举措,从根本上破解了贫困地区扶贫人才瓶颈的制约。只有这样,才能更好地发挥各级党政领导干部、行业部门干部、扶贫系统干部、帮扶干部、贫困村干部等人才在脱贫攻坚中的助推作用,提升人才引领脱贫攻坚的实效,从而让越来越多的优秀人才在江西扶贫攻坚中取得实实在在的成绩。一言以蔽之,推动此次培训工作落地落实,必将巩固我省脱贫攻坚成果。

      “工欲善其事,必先利其器。”相信2018、2019年两年的专项培训,一定会培养起一支“懂扶贫、会帮扶、作风硬“的扶贫干部队伍,为我省打赢扶贫攻坚战提供更坚实的基础。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心