投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
绘就长江“最美岸线”的江西画卷
来源:中国江西网  2018-08-06 17:08:00  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      150多名中央媒体和长江经济带沿线11省市媒体的记者来到江西瑞昌,采访江西以“共抓大保护,不搞大开发”为导向,打造长江“最美岸线”的“示范样板”的举措和成效,为“堤外江滩湿地,堤内生态花园”的生态保护理念点赞。(8月5日中国江西网)

      诸多媒体人带着探究视野采访江西,深入瑞昌、湖口、澎泽、武宁、都昌、景德镇、南昌等地,报道生态保护与修复、产业升级、科技创新等领域的江西成就,让世人看到江西“治山理水、显山露水”的决心和行动。透过“大江奔流”主题报道,原来江西不仅是生态安全保障能力大为提升,还有体制机制创新带来的经济发展的“绿色含量”,一幅江西生态环境保护圈的秀美画卷正展开。

      “大保护”让沿江百里风光带呈现“倩影”。“不搞大开发,共抓大保护”。近年来,江西深入开展长江经济带生态环境保护专项行动,实现水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,整治劣Ⅴ类水和城市黑臭水体,坚决取缔严重污染水环境的产业项目,坚决淘汰一批污染水环境的落后产能,把中央要求不折不扣落到实处。如:九江列入拆除类别的61个非法码头64个泊位,已全部拆除到位并完成生态复绿。这是江西为实现长江沿线“水美岸美产业美”的一个缩影。而在落实《鄱阳湖生态环境综合整治三年行动计划(2018-2020年)》过程中,还要新增造林面积210万亩,封山育林300万亩,退化林修复480万亩,森林抚育1680万亩,并统筹推进历史遗留和新产生的矿山地质环境问题的恢复治理等,打造“外表美”与“内在美”相统一的长江“最美岸线”。

      “生态先”让滨江生态绿色底色更“靓丽”。以“生态优先、绿色发展”为引领,沿长江堤外重点抓滩涂造林绿化,堤内重点抓“一公里范围内”的环境改善,形成多树种、多层次、多色彩的生态景观森林体系;岸线森林实现“全视角”连线呈绿、联片成景。而正式发布的江西省生态保护红线,划定面积为46876平方公里,系统把各类生态系统保护地进行连接;同时,对沿江的工业园区进行生态化改造,对重点企业厂区进行环境改造提升,通过招引更多的大企业、高科技创新企业落户赣鄱,让新动能尽快成长为“主力军”。尤以山水文化为特色,集聚特色旅游要素,推进江西历史文化和旅游产业发展,好山好水好风景对游客“引力”十足。

      “经济带”在新动能培育上做足“加法”。出台重点生态功能区产业准入“负面清单”,加快环保机构监测监察执法垂管改革、赣江流域环境监管和行政执法机构试点、赣江新区城乡环境保护监管执法试点等,以目标评价考核形成“共抓大保护”的鲜明导向。而在积极构建政府主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的全省长江经济带共抓大保护体系时,着力推动推动江西产业转型升级和高质量发展,发展高新技术企业已突破2000家,今年1-5月,高新技术产业增加值增长11.3%,使江西经济发展的“绿色含量”不断提高。

      虽说透过媒体记者镜头,能看到江西打造长江最美岸线的美景,但更澎湃的高质量发展实践,正让江西生态与经济协调发展的新路子越走越敞亮,释放出“治山理水、显山露水”深耕细作的自信及活力。这让我们有理由相信,加大环境保护治理力度,协调推进水污染防治、岸线保护利用、产业转型升级,让秀美江西迈出了高质量绿色发展的坚实步伐。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心