投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
以“奋进之笔”为建设教育强省助力
来源:中国江西网  2018-08-06 17:08:52  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      8月2日,省政府新闻办、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省残联等部门联合召开新闻发布会,发布《江西省第三期学前教育行动计划》、《江西省第二期特殊教育提升计划》、《江西省高中阶段教育普及攻坚计划》,全面部署我省学前教育、特殊教育、高中阶段教育三年(2018—2020)提升攻坚计划。(8月3日中国江西网)

      在此之前,刚刚闭幕的省十四届六中全会号召全省上下坚定不移推动高质量、跨越式发展,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷。而要实现高质量、跨越式发展,就必须具有坚实的人才保障和智力支持。要达到这一目标,关键就在于教育,特别是要从基础教育抓起,推进教育强省战略,努力办好人民满意的教育事业。

      俗话说,十年树木,百年树人;百年大计,教育为本。和一些发达省份比,与我省经济社会发展在全国的格局比,江西在教育方面还存在一些差距,加之全省各地经济社会发展水平不平衡,因此城乡之间教育发展水平也存在差异与悬殊。因此要实现各类、各层次的教育均衡发展,保障红土地上每一个孩子都能接受到公平优质的教育还有许多艰苦细致的工作要做。这次我省集中部署教育提升攻坚计划,意义重大而深远。

      众所周知,近年来“入园难、入园贵”成为社会广泛关注的热点话题。这次发布的《江西省第三期学前教育行动计划》明确提到在2020年,全省基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。这两个百分比数字意味着江西的学前教育将基本“全覆盖”,充分保证了每一个人的成长都“不输在起跑线上”。此外,在今年我省就要实现每个乡镇至少有1所公办中心幼儿园;再到2020年,每个县(市、区)至少有1所公办省级示范幼儿园。如此一来,“入园难、入园贵”的问题就将得到彻底性的解决,同时也将从根本上提升幼儿教育的水平和质量。

      习近平总书记强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育。人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标。教育历来是人民的主要需求之一。我们常说,读书改变命运,良好教育提升就业、创业技能。解决教育发展不平衡不充分的问题,是新时期面临的既现实又紧迫的主题,也是省委省政府的高度重视、关切的问题。笔者认为,办好人民满意的教育就是满足人民对教育的需求,让人民群众能受到良好的教育,从而能够成长成才。从这次发布的三个文件计划来看,我省突出了“特殊人群”教育的保障与高质量教育的供给两个方面。一是以发展残疾儿童学前教育、发展残疾人高中阶段教育、发展残疾人高等教育为抓手,建立健全特殊教育机制。关注特殊儿童的教育,体现了党和政府的关怀,彰显了社会主义制度下“不落下一个儿童”的教育初衷。二是控制招生规模,改善办学条件,提升教育质量,形成特色鲜明办学方向。可以预见,通过这些有针对性的举措,我省的区域内教育资源的统筹管理、优化配置和综合利用将得到极大提升。

      实施第三期学前教育三年行动计划,推动学前教育普惠发展;实施高中阶段教育普及攻坚计划,引导普通高中多样化有特色办学;办好特殊教育。写好这三个方面教育的“奋进之笔”,打好学前教育、特殊教育、高中阶段教育的“攻坚战”,是建设富裕美丽幸福现代化江西的应有之义。我们相信,在省委省政府的领导下,深入推进义务教育均衡发展,进一步缩小区域、城乡、校际差距,走出一条具有江西特色的教育均衡发展之路,建设教育强省的目标一定能实现。让我们大家同心协力,坚决贯彻落实“三个计划”,为实现这个伟大目标而真诚助力!

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心