投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
最美长江岸线,让“绿色与金色”交相辉映
来源:中国江西网  2018-08-06 17:09:19  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      8月5日清早,随着客轮停泊九江港客运码头,“大江奔流--来自长江经济带的报道”采访团抵达长江由鄂入赣的门户九江。人民日报、新华社、中央电视台等10家中央媒体和长江经济带沿线11省市主流媒体150余名记者在进行为期2天的采访,并进行全媒体报道。(8月5日中国江西网)

      随着“共抓大保护,不搞大开发”的共识深入人心和“区域协同,生态发展”的理念深入实践,长江经济带作为我国的黄金经济带,其发展前景越来越受到人们的关注。从整体来看,长江经济带面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%,是我国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一,因此,长江经济带日益成为构建沿海与中西部相互支撑、良性互动的关键地域。再从江西来看,我省拥有152公里长江黄金水道,处于长江流域承东启西的关键节点,既是长江经济带和“一带一路”倡议的交汇点,又是长江中下游重要生态安全屏障,可谓区域优势明显。这次“大江奔流——来自长江经济带的报道”大型主题采访团聚焦江西,对于展示长江经济带沿线我省的文化之美、生态之美、发展之美、建设之美具有十分重大的意义。

      采访团中的中央电视台记者宁宏在采访中看到我省码头整治、岸线复绿的显著成效时,他禁不住地为江西大大“点了个赞”。记者所看到的这一幕实际上是我省近年来在打造“最美岸线”的具体成果。众所周知,生态是江西的“一张靓丽名片”,还长江应有的“生态之美”正是江西不遗余力做的一项基础性工作。客观地说,这条“黄金水道”随着这些年我省航远和工业的发展,水质受到污染,生态遭受破坏,如何让长江的水变清变美,是摆在我省面前的一个重大课题。为此,江西把修复长江生态环境摆在压倒性位置,扎实推进“三水共治”,把水污染治理、水生态修复、水资源保护作为系统工程统筹实施。其中,在修复过程中,我省先后共拆除各类码头24座27个泊位,同时全面启动总投资2亿元的长江瑞昌段生态修复工程,对19.5公里长江岸线进行整体规划,一个“生态保护、景观体验、休闲运动、文化展示”于一体的沿长江景观带正在呼之欲出。可以说,打造“最美岸线”,正是通过一个个“生态优先”的江西作为,才使得长江的“生态之美”又重新回到人们的视野,且是越来越美!

      笔者还注意到,长江经济带作为一条黄金经济带,当然离不开产业的支撑和发展。这里产业的发展与长江的保护如何调和,真正实现“共抓大保护,不搞大开发”,这就要求我们必须转变观念,走绿色产业发展之路。从实践来看,江西摒弃了过去不利于长江保护的产业,而是全力培育、发展生态环保产业,例如,正在构建的电子信息、生物医药、先进制造等绿色产业体系正在成长为我省的绿色产业集群,如此一来,不仅发展了绿色产业经济,为江西经济持续发展增添活力与动能,而且呈现出长江沿线的“水美岸美产业美”的一派喜人景象。

      浩渺行无极,扬帆但信风。推动长江经济带发展,已成新时代之势,也时不我待。只要我们扎实做好推动长江黄金经济带发展工作,走出一条生态优先、绿色发展之路,我们就必将让“绿色”与“金色”交相辉映,长江这条“巨龙”必将更加充满活力!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心