投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
年轻干部要“墩苗”也要能“出苗”
来源:中国江西网  2018-08-06 10:09:18  编辑:黎萍  作者:庄佳[ 浏览字号:  ]

      农作物墩苗,就是在幼苗拔节时控制施肥和灌溉,进行中耕和压土,促进作物根系发育。墩苗的作用在于“锻炼”幼苗,促进植株生长健壮,提高后期抗逆、抗倒伏能力。正如庄稼不墩苗难有好收成一样,年轻干部的“墩苗”也不可或缺。

      多“墩墩苗”,是年轻干部成长的必经之路。楠竹,种下之后,前三年不见抽枝长叶。三年后,却以每天20厘米的速度生长。三年里,楠竹的根系延伸纵横数十米,汲取养分、积蓄能量,才有了日后的“速成”。本固才能枝荣,根深才能叶茂,年轻干部的成长也是如此,从幼苗长成参天大树,必然要有一个扎根期,需要经过必要的台阶、递进式的历练和培养,只有把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远。因此,要敢于给年轻干部“墩苗”,大胆的把他们放到艰苦的环境中去磨砺,放到重点建设项目和基层一线去锻炼,用实践和人民群众的考验来“墩土”,帮助他们“墩”出经验,“墩”出本领,更“墩”出担当实干的品质。

      “墩苗”适度才能茁壮成长。年轻干部在基层“墩苗”,能在干事中长本事,在历练中变“老练”。但是,“墩苗”的过程是一个循序渐进的过程,不能操之过急。当前一些地方为了让年轻干部在基层一线快速成长,不从干部的实际工作能力出发,一味的强调给年强干部压重担,放在重要岗位,要害部门,试想把只能担60斤担子的干部,放到100斤的岗位上,其结果只是不堪重负。而与之相反的是,一些地方干部培养锻炼之前,就设定好培养锻炼期限以及培养锻炼之后的使用目标,往往让一些干部把自己放在“客人”的位置上,让基层单位不敢给重活累活,时间一到就“火箭式”提拔,片面的把“墩苗”当成了“镀金”。“墩苗”不能揠苗助长,更要摒弃功利心观念,要端正“墩苗”动机,让年轻干部从普通岗位、低层次岗位做起,循序渐进,切实把经过实践考验的优秀年轻干部选拔出来。

      “墩苗”还要掌握好拔节的时候。“墩苗”的目的是为了让年轻干部在积蓄力量中拔节。掌握好“墩苗”的时长很重要,拿捏好拔节的时段很关键。“墩苗”时间过短,会让“墩苗”变成“镀金”;“墩苗”时间过长,好苗子也难成参天大树。“墩苗”不是唯台阶、唯资历、唯年头,只想着培养,不注重使用,没有掌握好拔节的时候,势必延误年轻干部的成长。因此,要完善年轻干部考核评价机制,完善年轻干部选拔晋升机制,对年轻干部中确有真才实学、成熟较早的,也要大胆破格使用,既不给优秀年轻干部留下遗憾,又不给党的事业造成损失。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心