投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
结对共建少点“强强联手”
来源:中国江西网  2018-08-06 10:09:18  编辑:黎萍  作者:宜春 丁伟[ 浏览字号:  ]

      近日,有领导同志在开展社区结对共建工作时说,不能搞“强”结“强”、“弱”对“弱”,要把“强势”单位与相对较弱的社区进行结对共建,突出以强带弱、以强扶弱,提高结对共建的实际效果。

      曾有一段时间,有少数地方和单位,在挂点、共建的时候,热衷于搞“强强联手”,把一些掌握资源较多、掌管人事财力等“强势”的单位,与一些条件比较好、基础比较扎实的村、社区结对共建。这样一来,这些本来就比较好的村、社区,因为有了好的资源、强的支持,就可能好上加好、优中更优。而一些相对比较“弱势”的单位,挂点基础比较薄弱的村、社区,由于单位对村、社区帮扶的力度不大、投入的资金有限,导致村、社区面貌始终“涛声依旧”,工作徘徊不前、原地踏步。

      究其原因,就是急功急利的思想在作祟,满足于锦上添花,而不是雪中送炭。一些单位之所以选择基础比较好的村、社区进行共建,就是因为基础好的村、社区本身各方面就比较强,这样就容易有成绩,就可以达到花小成本,赚到大面子的效果,既往自己脸上贴了金,还少花功夫,“一举多得”。而如果选择一些比较薄弱的村、社区,则需要花费大力气、投入大资金,甚至投入了还不一定可以见到效果,怕弄得“吃力不讨好”。

      之所以要结对共建,目的就是要通过单位强有力的帮扶、帮带,实现资源共享、优势互补、协调发展,真正把所结的村、社区建强来、建好来。所以,在选择结对共建时,既要考虑单位工作业务与所结对共建村、社区的匹配度,比如政法单位要结对乱村、经济部门要结对穷村、组织部门要结对弱村,更要考虑“强弱”搭配,真正把财力向“弱”倾斜、人力向“弱”下沉、精力向“弱”集中,达到以强扶弱的效果,从而真正实现平衡发展、均衡发展。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心