投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
不惧发展路上的种种风险
来源:中国江西网  2018-08-06 10:09:00  编辑:邓望  作者:杨婷[ 浏览字号:  ]

      省委十四届六次全会吹响了江西新一轮思想大解放和改革再出发的号角,在这个重要历史时点、关键时刻,广大党员干部要答好时代之问、责任之问、初心和使命之问,不惧发展路上的种种风险,努力谱写江西高质量、跨越式发展新篇章。

      不要谓为困难,而要视为挑战。改革攻坚是江西发展的制胜法宝。改革开放的实践经验证明,不等不靠不要、敢想敢闯敢干的人才能成功。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”曾经的革命事业,今天的改革事业,都是要在没有人走过的地方趟出一条路。如果怕改革创新出漏子、担风险、负责任,不敢在挑战未知中冒险,因循守旧、裹足不前,结果只能是丧失发展机遇,贻误发展大业。面对新的历史使命,新时代的党员干部如何以新担当新作为,在江西这片曾经为中国革命作出重大贡献和巨大牺牲的红土圣地上书写新的历史荣光,让4600万老区人民过上更加富裕幸福的生活?越是在充满希望、充满挑战的新时代,越是在爬坡过坎、跨越发展的新阶段,就越需要解放思想、深化改革,在改革攻坚中找办法、求突破、开新局,而不是跟在别人的身后亦步亦趋。面对关键问题敢于拍板,面对“烫手山芋”敢于触碰,面对风险考验敢于负责。尤其在层出不穷的新事物、瞬息万变的新形势面前,党员干部要敢于探索、敢为人先,以蓬勃朝气和创新精神抢占发展先机。

      不能不紧不慢,而要策马扬鞭。“因循误英雄,守旧招尤悔。”在中国革命时期,毛泽东同志结合中国社会的实际,创造性地提出农村包围城市的革命之路,中国的革命才得以一步步走向胜利,从而开创了中国历史的新纪元。习近平总书记在深圳视察时说,“我们将坚定不移推进改革开放,奋力推进改革开放,奋力推进改革开放和现代化建设取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。”开放提升是江西发展的关键一招。干部敢于担当、善于谋事干事,是一个地方发展的决定因素。回望走过的路,借鉴别人的路,前瞻远行的路,扩大开放始终是江西发展的必由之路、根本出路。新时代新担当新作为,党员干部在改革与创新中需要高瞻远瞩,科学求证,审慎决策,同时需要广开事业,广开言路,广泛征求各方面的意见建议,不可盲目决策,匆忙行动,加满油、把稳舵、鼓足劲,把新时代新担当新作为熔铸于灵魂深处,贯穿于工作实践。

      不能沾沾自喜,而要跳出平庸。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”老百姓对一个党员干部的评价,不是看他述职报告说的怎样,而是看他实际工作中做得如何。当今,仍有一些党员干部习惯于传统的规矩,满足于过去的成绩,用“差不多”应付工作,时间长了就“差了很多”。一个笃行实干的党员干部,不能凡事推诿,更不能得过且过,而应经常保持一种高度的责任感和劳倦不够的精神。共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷,广大党员干部唯有破除“怕、慢、假、庸、散”的作风,凭实立帆、以实为桨,向实处着力,方能积跬步至千里、图近功至恒远。每个党员干部都应懂得,前方的道路并不平坦,必须清醒的认识到实干要唯实,要敢于冲破“惯性”坚冰,打破常规,跳出平庸,改进和创新工作思路、工作方法和工作制度,做到未雨绸缪,不断推动工作在继承中创新,在创新中发展,在发展中加强。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心