投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
夯实基础教育 助推教育强省
来源:中国江西网  2018-08-03 17:18:38  编辑:邓望  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      8月2日,省政府新闻办、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省残联等部门联合召开新闻发布会,发布《江西省第三期学前教育行动计划》《江西省第二期特殊教育提升计划》《江西省高中阶段教育普及攻坚计划》,全面部署我省学前教育、特殊教育、高中阶段教育三年(2018—2020)提升攻坚计划。(8月3日中国江西网)

      “百年大计,教育为本”。江西是人口众多,地域广袤,全省各地经济社会发展水平不平衡,因此城乡之间教育发展水平也是存在差异与悬殊,所以对江西而言,实现各类、各层次的教育均衡发展,保障红土上每一个孩子都能接受到公平优质教育还有很多稿工作要做。这次我省部署教育提升攻坚计划,涵盖了学前教育、特殊教育以及高中阶段教育,对于广大学子来说,江西的这份“全覆盖”是个福音,也来之不易。

      江西要实现高质量、跨越式发展,就必须具有坚实的人才保障和智力支持。这份保障与支持从何而来?笔者以为除了从外面引进人才而来,关键还是要立足自身,从我省的基础教育抓起。夯实基础教育,是实现教育强省战略的“打基础,利长远”的工程。

      曾几何时,“入园难、入园贵”成为社会广泛关注的热点话题。这次发布的《江西省第三期学前教育行动计划》可谓是我省在幼儿教育上“真刀真枪”地进行改革发展。其明确提到在2020年,全省基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。这两个百分比数字意味着江西的学前教育将基本“全覆盖”,充分保证了每一个人的成长都“不输在起跑线上”。此外值得喜悦的是,在今年我省就要实现每个乡镇至少有1所公办中心幼儿园;再到2020年,每个县(市、区)至少有1所公办省级示范幼儿园。如此一来,“入园难、入园贵”的问题就得到了彻底性的解决,同时也从根本上提升了幼儿教育的水平和质量。在这方面,省城南昌的做法就可圈可点。南昌正在实施通过政府购买服务等方式支持国有企事业单位和集体办园,鼓励地方政府接收企事业单位办园。同时对幼儿园教师全员实行持证上岗、全员纳入社保体系,借此提升幼师的师资水平。这些实实在在的举措让幼儿园的数量和质量都在稳步提升,也切实解决了“入园难、入园贵”的民生难题。可以说,这些点点滴滴都是江西教育事业前进发展的坚定步伐和显著成效,更是江西落实党的十九大精神的有力创新。只有努力让孩子“有学上、上好学”,我们的基础教育才会有一个光明的未来。

      习近平总书记强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育。什么是人民满意的教育?笔者认为,就是满足人民对教育的需求,让人民群众有教育可接受,且有好的教育,在这当中成长成才。从这次发布的三个文件计划来看,我省突出了“特殊人群”教育的保障与高质量教育的供给两个方面。一是以发展残疾儿童学前教育、发展残疾人高中阶段教育、发展残疾人高等教育为抓手,建立健全特殊教育机制。人们常说,“教育不能有遗忘的角落”。关注特殊儿童的教育,体现了党和政府的关怀,彰显了社会主义制度下“不落下一个儿童”的教育初衷。二是控制招生规模,改善办学条件,提升教育质量,形成特色鲜明办学方向。可以预见,通过这些举措,我省的区域内教育资源的统筹管理、优化配置和综合利用就得到极大提升。

      打好学前教育、特殊教育、高中阶段教育的“攻坚战”,努力办好人民满意的教育,也是建设富裕美丽幸福现代化江西的应有之义。我们期待,随着我省教育的均衡发展,教育强省之路必将越走越宽!

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心