投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
百家争鸣聚英才 百花齐放创伟业
来源:中国江西网   2018-07-31 09:19:00  编辑:邓望  作者:陈义剑[ 浏览字号:  ]

      文/陈义剑

      致天下之治者在人才。人才是实现民族复兴中国梦的战略资源。综合国力的竞争,关键是人才的竞争。习近平总书记在全国组织工作会议上强调“着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才”的理念,为新时代党的建设指明了方向,体现了当代中国求贤若渴的真挚诚意,彰显了我们党引才聚才的博大胸怀,聚天下英才,共创中华民族复兴伟业。

      人材者,求之则愈出,置之则愈匮。聚天下之才,必须实行更加积极、更加开放、更加有效的引才机制。广开进贤之路、广纳天下英才,要充分发扬中华民族尚贤爱才的优良传统,进一步打破制度性制约和体制性障碍,解放思想,实事求是,创新“候鸟型”人才引进机制,有针对性地制定引才计划,更好的聚天下英才而用之。“不拒众流,方为江海”,要树立觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝的人才意识,促进人才流动,打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约障碍,切实扫除束缚人才发展的“拦路虎”、铲除阻碍人才进步的“绊脚石”,采用灵活多样的方式集聚爱国奉献的各方面优秀人才。

      创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。聚天下之才,就要把人才作为创新的第一资源。集众智汇众力,深化人才发展体制机制改革,推动人才结构战略性调整,一要高端人才吸引做到精准发力,二要关注青年科技人才队伍建设。优化创新人才培养教育理念,建立更加科学合理的人才分类评价机制,充分发挥园区、企业、高校、医院、科研院所的积极性和主动性,搭建创新平台锻炼人才,探索产学研结合的开放式培养模式,重点培养基础设施建设、生态文明建设、乡村振兴和民生事业所需要的爱国奉献的各方面优秀人才,全方位、多角度提高培养人才的质量。

      良鸟择木而集,智士择主而翔。聚天下之才不是一锤定音之事,我们必须构建良好的人才服务平台,以精细的服务和优质的保障拴心留人。一方面,建立健全物质保障制度。住房、医疗、子女就学、家属就业等具体问题考虑细致入微。同时,高薪技能人才入股、岗位补贴、能力补贴及奖金等等,提供“一站式”服务等多个方面全面提升人才服务保障水平,免去人才创新创业后顾之忧。另一方面,用活用好精神激励措施和手段,坚持以用为本,突出人文关怀,找准人才使用、评价、鼓励与服务发展的结合点。建立健全“突出贡献人才奖”等人才表彰制度,大力宣扬人才的先进事迹,以崇高的政治荣誉礼待人才,为优秀人才营造良好的政治环境、舆论氛围和社会环境,为爱国奉献各类人才干事创业、实现价值提供更多的机会、搭建更好的舞台,让人才“百花齐放满园春”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心