投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
让独居老人安度晚年,社会应形成合力
来源:中国江西网  2018-07-26 17:29:15  编辑:邓望  作者:朱仲凯[ 浏览字号:  ]

      随着人口老龄化的到来,以及一些儿女外出谋生或迁徙他处,导致不少老人常年独居家中。如果老两口都还健在,且身体健康的还要好些,假如是孤寡老人,且身体又不好的,那就会更觉得孤独寂寞,一旦突发疾病,那只能是死路一条。为此,解决空巢老人之难,需要多方合力。

      独居老人现象,反映的是综合性社会问题。不管是从道德上还是法律上,子女都是赡养照顾父母的“第一责任人”。但是当子女因为客观原因无法时时陪伴在父母身边,我们就只能寄希望于对“独居老人”的社会化关怀。而对于那些子女不在身边或无能力赡养的,政府和社区就应该担负起首要责任。

      我国已经明确以居家养老为基础、以社区养老为依托、以机构养老为辅助的养老模式,很多地方也作了有益的探索和实践。“居家养老”为主的养老模式,不是把老人丢在家里就万事大吉,而是应当充分发挥社区服务功能,为独居老人提供医疗服务与咨询,协调安排就近的帮扶对象,关怀和陪伴老人,丰富他们的精神文化生活。

      所以,全方位的摸底调查、掌握独居老人基础数据迫在眉睫。可以由社区工作人员入户开展摸底调查独居老人基本信息,分类建立档案,掌握老人们的生活情况及健康状况。特别是建立60岁以上独居孤寡老人数据库,设立安全等级,按照等级高低,制定入户照料、探访频次。

      老有所依,方是最好的幸福。很多时候,子女疏于对父母的照顾,其实和孝与不孝无关,而是受客观条件所限,所以我们呼唤社会化关怀,期待社会化关怀成为对子女照顾老人的一种有益补充或替代。希望各地政府都能借鉴有益经验,充分发挥政府的主导作用,只有源源不断的社会合力关心、关爱,才能让“空巢老人”安度幸福晚年。

      文/朱仲凯

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心