投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
创新发展,江西经济“下半场”更精彩
来源:中国江西网  2018-07-24 15:18:54  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      7月23日,省委常委会召开会议,学习习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出的重要指示和中央财经委员会第二次会议精神;分析当前经济形势,部署下半年经济工作。(7月24日中国江西网)

      刚刚过去的上半年,江西“年中考”交出了一份格外靓丽的答卷:全省GDP为10124.5亿元,按可比价格计算,同比增长9.0%,全省经济发展总体平稳,主要经济指标增速仍处于全国“第一方阵”。成绩欢欣鼓舞,奋斗继续前行。2018年经济发展的“下半场”,如何“跑”直接关系到“年终考”。在这个关键节点,省委常委会召开会议,分析当前经济形势,部署下半年经济工作,对于跑好“下半场”给出了具体的思路与路线图。

      细细品味上半年的成绩单,我们就会发现这半年我省紧紧围绕创新二字开展工作,扎实有效地盘活了发展资源,创新成为上半年成绩单的一个突出“底色”。面对产业结构的深度调整、环保生态的全面发力以及区域发展协调共进等新形势、新考验,笔者认为要跑好“下半场”发展,就必须坚持向创新要动力,继续走好高质量发展之路。

      首先,要有创新发展的强烈意识。正如省委书记、省长刘奇在这次常委会议上指出的,要认真学习贯彻中央财经委员会第二次会议精神,大力实施创新驱动发展战略,不断提高科技创新水平,为推动高质量发展提供强大动力。要加大科技创新力度,坚持把科技创新摆在发展全局核心位置,大力推进创新型省份建设。这段话多次出现“创新”二字,足见创新对于一个地方经济发展的巨大作用。经济发展新常态,创新既是引擎,又是目标;高质量发展只有不断增加创新的力度和创新的成果,才能让我省的经济发展更有“含金量”,也才能行稳致远。有了创新发展的强烈意识,创新行为就有了源源不断的思想动力。

      其次,必须激发市场主体创新动力。企业是科技创新的主体,是实施创新驱动战略的中坚力量。近年来,我省特别重视从改善营商环境入手,为科技研发、成果孵化、抢占技术创新制高点提供有力支持,涌现出一大批具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。其中,为了吸引更多的优秀企业创新人才,我省陆续出台了对高层次人才发放特殊薪酬、奖励补贴、科研院所科技成果转移转化收入用于人员奖励的支出部分等项目可不计入事业单位绩效工资总量等等利好举措。同时还制定了《江西省人民政府关于加快推进“放管服”改革工作的意见》,明确从优化投资审批方式、创新政务服务方式、加快推进“互联网+政务服务”等,一系列扎扎实实的举措为红土地上企业创新发展提供了沃土,极大地激发和增强了我省各类市场主体的创新能力,从而有力促进了我省新动能、新业态、新经济的增长。

      再次,以转型升级推进高质量发展。要促进经济平稳健康发展,就必须在新旧动能转换上再强化,以转型升级推进我省高质量发展。近年来,江西依托科技创新的强力支持,航空制造、电子信息、中医药、新能源、新材料等产业取得长足发展,传统产业改造升级也蹄疾步稳,成效斐然。去年年底,南昌县、青山湖区两地被评为中国工业百强区。其中,南昌市青山湖区产业转型升级就是近年来我省以转型升级推进高质量发展的生动例证。原来这里是传统工业强区,随着城市东扩和劳动密集型产业萎缩,负重前行的压力越来越大。这里审时度势,把推进发展战略性新兴产业作为提升“二产”的重要抓手,把电子信息(LED)和针织服装两大主导产业作为动力引擎,带动食品医药、冶金建材等传统优势产业向规模化、精细化、高端化都市工业方向发展。现如今,通过传统产业的转型升级,这里的高质量发展是越来越红火。

      船至中流,尤须击楫奋进。“上半场”,江西经济表现不俗、可圈可点;“下半场”,赣鄱大地蓄势待发、值得期待。走好今年经济“下半场”,为改革开放40周年献上一份优异的江西发展新答卷。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心