投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让赣鄱大地的“蓝天交响曲”奏得更响亮
来源:中国江西网  2018-07-24 10:18:19  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      图片来源:江西日报

      瞄准高质量发展,江西正奋力实现“航空梦”。省委书记、省长刘奇指出:“做强做优做大我省航空产业,让江西航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来,让江西‘航空梦’早日梦想成真,努力实现从航空资源大省向航空经济强省转变。”(江西日报7月23日)

      历史早已证明,航空制造是最璀璨的“工业之花”,是大国博弈的高端平台,其工业产业链长、辐射面宽、连带效应强,对经济有着强大拉动力。国际发展经验表明,通用航空产业投入产出比为1∶10,技术转移比为1∶16,就业带动比为1∶12。可见,航空产业,未来必将发展为一片浩瀚的淘金蓝海。同时,航空亦是推动高质量发展的关键产业,其高科技密集,将实现以高质量创新引领高质量发展,成为经济新常态下推动江西经济发展的强劲引擎、转型升级的重要力量。

      江西是中国现代航空工业的发祥地,有着深厚的航空产业积淀,新中国第一架飞机在这里诞生,拥有全国独一无二的两个国家布局的航空总装厂、两个飞机设计研究所;同时,江西还是全国唯一同时拥有旋翼机和固定翼飞机研发生产能力的省份,是全国教练机、直升机研制生产的核心基地,是全国民用飞机大部件制造和转包生产的重要基地……这一连串让人惊诧的“产业标签”,无一不体现着江西在航空业的巨大优势和强大实力。

      近年来,江西航空业发展一日千里,令人振奋,激发了全省共圆“航空梦”的干劲和信心,也深刻影响着全国航空产业未来格局。2017年,江西航空产业实现营业收入740.13亿元,比上年增长21.7%,从全国首个省局共建的民航适航审定中心在南昌挂牌成立,到南昌瑶湖机场通过校飞,再到全国首个低空空域管理暨通航飞行服务院士工作站在航空工业昌飞公司落地,都展示着江西航空业发展的强劲势头。辉煌的成就,饱含奋斗的汗水,这些成就的取得一个重要原因就是,省委省政府依托优势,抢占新兴产业制高点,抢抓航空产业机遇,以改革开放动力、创新创业活力加快实施航空产业发展升级,为江西航空业高质量发展提供了强力引擎。

      辉煌的成就,更蕴藏着深刻启示。越是发展的关键时刻,越要增强忧患意识。在看到成绩的同时,我们也应该认识到要实现江西千亿航空产业梦,还面临着诸多考验和挑战。因此,抓重点、补短板、强弱项应该成为我省强航路上不可忽视的工作。

      抓住人才和创新重点。人才是第一生产力,创新是第一动力,发展航空业需要超强的技术创新能力。我们应该制定鼓励研发的政策,营造适合创新的环境,围绕产业链布局创新链,推动产业向价值链中高端跃升;补齐人才短板,加大人才培养和激励力度,可以依托南昌航空大学等省内航空院校、科研院所和通用航空企业,培养实用型、紧缺通用航空专业人才,并尽一切努力引进人才。

      加强产业集聚。航空产业是技术最密集、集成度最高的现代化产业之一,加强产业集聚将使之实力更强、辐射更广。因此,围绕航空制造龙头企业,加速配套企业的聚集应该成为我们今后的努力方向。这方面,江西以南昌航空城、景德镇直升机产业基地、南昌临空经济区等为依托,通过全力争取航空发动机制造企业和维修企业入驻,积极引进零部件生产企业,已拥有8家整机生产企业,9家通航运营企业,随着飞机总装、大飞机部件、航空转包、零部件加工、试验试飞及金融服务为一体的产业链逐步健全和集聚,江西航空产业集群必将不断壮大。

      光阴飞逝,唯有拥梦者才能坚定奋斗的意志,唯有奋斗者才能留下深深的印记。只要我们驰骋大航空梦想,勇担重振辉煌的使命,定能让赣鄱大地的“蓝天交响曲”奏得更加响亮。

      文/郑俊俊

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心