投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
“四好农村路”铺就红土地上的“幸福路”
来源:中国江西网  2018-07-23 17:42:27  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      7月22日,记者获悉,按照相关通知要求,省交通运输厅会同省财政厅组织专家对各申报试点县(市、区)进行综合评价筛选,根据专家评审意见,并经公示无疑议后,择优选取东乡区、横峰县、湖口县为2018年江西省“四好农村路”(镇村公交)发展试点县(市、区)(第二批)。(7月23日中国江西网)

      民惟邦本,本固邦宁。俗话说,要想富,先修路。也有人说,“火车一响,黄金万两”。这些通俗的说法,充分说明公路对于一个地区,特别是老少边穷的落后地区发展经济、摆脱贫困的重要性。江西是农业大省,农村面积广阔,农村公路对于农民来说尤其重要。近五年来,我国的公路建设变化非常之大,高速公路四通八达,硬化公路到村到组。有数据表明,近5年来,全国新建改建农村公路127.5万公里。而在江西,农村公路发展也是十分给力,截至去年第三季度,我省农村公路里程总计为136899.251公里。今年我省又将新建改建农村公路5000公里。这一个个数字的背后,是越来越多的农村老表感受到了出行便利的好处,同时也有更多地区的发展受惠于“路路通”。

      “四好农村路”让乡村“引得进来”。建设“四好农村路”是打通城乡一体化发展梗阻的“关键一招”。在我省安远县,这里就以“四好农村路”建设为抓手,相继开展了“交通+脱贫”工程:择优聘请了200名贫困户担任公路养护员,帮助贫困户实现“一人就业、全家无忧”;全县还以“交通+产业”为模式,把公路作为产业发展的“命脉线”,引进、新增50多个、近10万亩的特色产业基地,带动近万名农民走上产业致富之路。从中我们可以明显感受到,“四好农村路”的打通与建设,成为拓宽农民就业创业和发家奔小康的新渠道和农民致富增收的“加速带”。由于“路路通”,自然就能吸引了好的产业项目、优秀的创业人才来农村施展拳脚,让资本及文化“归流返乡”,从而激发乡村振兴的内生动力,深化产业的带动作用。

      “四好农村路”让乡村“走得出去”。乡村要发展,就要使那些封闭落后的乡村从过去的因循守旧中走出来,走向开放、拥抱变革,这里“路”就变成了重要的载体和关键点。正所谓,“一路通,则百业兴。从近年来我省的“头等大事”脱贫工作捷报频传来看,很多都得益于交通基础设施的建设,因为在这些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给当地群众打开一扇“走出去“的脱贫致富的道路。向吉安很多乡村自从通了水泥路后,当地曾经“养在深闺人未识”的绿色食品,像香菇、猕猴桃、板栗等都可以通过“四好农村路”运出去又快又便捷,不仅价钱好还卖的快,大大激发了村民的种植积极性,这些都是“四好农村路”让乡村“走得出去”的生动案例。发展农村生产力,就必须解决农村“出行难”问题。因为农村公路建设好了,就能形成农村物流与商贸、供销等多业融合、联动发展的新业态、新格局。

      “四好农村路”打通了乡村振兴“出”与“进”的“双向道”,缩短了城乡间的物理位移,拉近了城乡群众间的心理距离。只要我们坚决按照习近平总书记“既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障”的要求做到做好,“四好农村路”就一定会成为红土地上一条条的“幸福路”。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心