投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
“开放江西”发力开启兴赣“加速度”
来源:中国江西网  2018-07-23 17:03:00  编辑:邓望  作者:程杨松[ 浏览字号:  ]

      今年以来,我省坚定不移实施大开放主战略,招商引资质量和效益不断提升。1—6月,全省实际利用外资68.28亿美元,增长9.5%,总量居全国第12位;引进省外项目资金3790.32亿元,增长11.64%,实际进资亿元以上项目453个。(7月23日《江西日报》)

      “问渠那得清如许,为有源头活水来。”回望我省今年上半年“年中考”,之所以能“考”出GDP按可比价格计算同比增长9.0%、主要经济指标增速仍处于全国“第一方阵”的闪亮“成绩单”,正是源于我省开放型经济工作的精准用力、群策群力、持续发力,为江西发展注入强劲的“源源活水”,方有力厚植了“江西风景独好”的硬实底气。

      招商引资质量过硬,开放效益方能提升。在全球经济持续低糜、招商引资难度增加的大背景下,近年来江西开放型经济之所以能逆势上扬、风景独好,根源正是打出了一手“开放江西”的“特色牌”。比如注重重点区域突破,深度融入京津冀、长珠闽经济板块,形成了南北并进的生动格局,上半年,利用省外资金主要来自京津冀、长珠闽地区,占比达83%,其中广东27.7%、浙江22.49%、北京12.05%、福建7.54%;比如注重特色产业承接,紧紧抓住特色产业建链、补链、强链的关键环节,重点围绕电子信息、航空、生物制药、汽车及零部件、智能装备、大健康等16个重点产业,开展定向招商、专题招商、产业链招商成效明显,进一步培育做大了我省的特色优势产业;比如注重实体经济振兴,上半年,全省招商引资68%左右的资金投向制造业,引进投资总额1000万美元以上外资项目166个,增长90.8%,其中投资总额1亿美元以上项目13个。正是江西的开放升级,带动了江西的产业升级,促进了江西的发展升级。

      引资引智并重并举,开放效益方能可期。一个地方的创业、创富、创新、创造,最终体现于各类人才的竞争胜出和作用发挥。正鉴于此,近年来,江西切实调整战略,坚持招商引资与招才引智并重并举,不仅成功举办了珠三角人才交流座谈会等引才引智专题对接活动,引进了一批优秀科研人才,让一批高层次科研管理人才和一批高层次创新创业项目“高端嫁接”“比翼齐飞”,引进天下英才共镶兴赣大业;而且坚持内外并重、注重内潜深挖,持续深度推进“赣商回归”“赣才回归”工程,让一大批优质赣商项目成为江西崛起的新引擎,让一大批优秀赣籍英才成为家乡发展的主力军,充分激活了江西绿色崛起的内生动力。

      引进服务同步发力,开放效益方会持久。好项目还要能落地,而项目落地最能检验一个地方的投资发展环境。从大力推动“放管服”改革到推行“最多跑一次改革”,从大力开展减税降费行动到持续开展“降成本、有环境”专项行动,从大力推动作风建设到全面推广“店小二”服务,从紧盯重点签约项目全程跟踪服务到建立一整套服务保障和促进机制……我省上半年的招商引资质量效益之所以能显著提升,关键正是近些年来我省前所未有地注重营商环境建设,招商安商同步发力,进而加快了优质项目的落地进程,近年新引进项目七成以上完成了项目注册,六成项目实现了进资,半数以上项目开工建设,一个个落地投产见效的优质项目合力支撑起了江西的绿色崛起。

      2016年新春,习总书记为江西的绿色崛起开出了良方:“向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力。”而“开放江西”发力开启的兴赣“加速度”,必将推动江西成功抵临建成富裕和谐秀美现代化江西的胜利彼岸线。

      文/程杨松

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心