投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
招商引资放大招促进质量效益双提升
来源:中国江西网  2018-07-23 16:52:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      突出招大引强,坚持引资引智并举,今年以来,我省坚定不移地实施大开放主战略,招商引资质量和效益不断提升。1至6月,全省实际利用外资68.28亿美元,增长9.5%,总量居全国第12位;引进省外项目资金3790.32亿元,增长11.64%,实际进资亿元以上项目453个。(7月23日《江西日报》)

      发展经济既要靠内力,发挥现有实体经济的最大能量,同时也要借助于外力,引进资金技术,扩大经济实力。江西经济基础相对薄弱,要成为经济强省,招商引资显得尤为重要。招商引资中要让优质企业优质项目落户我省,必须具有强有力的吸引力,有更多的招数,更大的谋略。

      铸就营商良好环境,发挥招商引资“动力源”。外部企业和外来项目的引进,必须要有良好的环境支撑,江西招商引资着力于环境的建设,如建设“航空小镇”,高新技术开发区,创新创业示范基地等等,筑好巢,让投资即来即用大显身手。同时与投资环境相配套,着力于提高工作效率,简化办事程序,如实行“一次不跑或最多跑一次把事办好”,通过“互联网+”,运用大数据、云计算将各部门的信息进行整合,让企业和群众办事更为快捷方便;建立行政事业收费清单,大量的压缩行政性收费为企业减负;并且制定各种有效的措施,实行定点定人全程服务,为外来企业保驾护航。从环境上,法律上,权益上,给投资者提供强有力的保障,缺什么补什么,需要什么尽力予以帮助,为投资者解忧排难。以诚相待,用真心唤真心,优良的投资环境为投资者提供了极为有利的空间。

      引进新兴产业,助推江西高质量发展。招商引资不仅是引资金,还在于引技术引先进的管理经验和新兴产业。江西招商引资从环保和技术上把关,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,带有污染的企业一概拒之门外,没有发展前景的夕阳产业不引进,着重引进电子信息、航空、生物医药、汽车及零部件、智能装备、大健康等16个重点产业,在引进优质产业的同时,引进优秀科研人才,为我所需,为江西振兴扩展人才力量,实现了引进先进的企业及优秀的科研人才同步,培育壮大了光电通信、新能源汽车、电子信息、旅游综合开发、电子商务等一批产业集群,有力的促进了江西高质量发展。

      通过各种媒介宣传江西,让更多的投资商了解江西,投资江西。江西先后举办了全球江西推介会和在多地举办了经贸合作交流会,将江西的政策、资源、及省情进行介绍,将江西的故事讲给世界听,让江西的声音传遍四面八方,使更多的投资者了解江西,尤其是不少已进入江西的投资者现身说法,更增强了感染力,到江西投资的人数和金额不断的增加,成为投资的热土。

      招商引资是优势互补的好方式,一方面投资方可以从中获得应有的利润,另一方面又解决了被投资方资金瓶颈、技术等问题,可谓是一举多得。江西大发展离不开投资者的合作,在今后的经济发展中,招商引资将发挥更大的威力,进一步促进质量效益双提升,为建设富裕美丽幸福现代化江西献智献力。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心