投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
美丽江西“花海经济”助推乡村振兴
来源:中国江西网  2018-07-23 16:06:24  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      7月20日,鄱阳县在三庙前乡如期举办了第二届莲花旅游文化节,现场和去年一样,依旧人山人海。进入6月以来,我省有南昌县、进贤县、仙女湖区、吉水县、青原区、莲花县、广昌县等地以莲花为媒介,开展了丰富多彩的旅游文化节,撬动了炎炎夏日的旅游市场和招商引资。(7月23日江西日报)

      “农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”江西“花海经济”既抓住了乡村振兴产业兴旺的重点,又以绿色发展推动农业由增产导向转为提质导向,更创造特色品牌乡村发展新动能,让江西老俵口袋“鼓”起来。适应形势,实现转型的参股经营、土地流转等措施催生花海经济热,走出符合江西特点的乡村振兴新路子。

      现代农业发展,已不再是简单的种和养,而是被赋予了生态、休闲、文化传承等更多功能和期待。顺应时代潮流,满足人们生态、休闲、文化需求,为乡村挖掘生态优势提供了空间。如:江西鄱阳县按照“万亩荷塘,十里荷香”标准进行打造,形成集“风光园、文化园、生态园、美食园、快乐园”五园合一的莲荷乐园,既充分发挥江西独特优势,做优品牌效益,更为乡村提供了发展“花海经济”的时代契机。

      江西春夏两季有着繁花天地,春季,婺源的油菜花节已经在全国享有盛名,还有永修的桃花节、南昌黄马的樱花节、井冈山的杜鹃花节;夏季,莲花盛开,莲花县、广昌县等久负盛名的莲花,吸引各地游客前来赏花。百花争艳的美丽乡村,既在风貌塑造上留住乡村的“美”,还在文化传承上留住乡村的“魂”,更凸显宜居宜业上留住乡村的“人”。如:婺源江岭油菜花赏花节、黄马凤凰沟樱花节、南丰国际蜜橘文化节、广昌国际莲花节、武宁花源谷花朝节等大型农事节庆活动以及赏花知名品牌,让农民从美丽的“花海经济”中获得实惠,增加收入,进而改善村容村貌、乡风民风,使村里的环境、村民的素质都有明显提高。

      依靠“花样”多,江西乡村正将乡村振兴战略转化为实际行动。过去,因产业选择不准、合作社融资难、人才缺,导致一些项目运行不佳,而通过合理布局“花海”,打造诸多花海景区,破解了乡村振兴过程中遇到的资本、人才、技术等难题。如:鄱阳选择三庙前乡打造万亩莲花现代农业扶贫田园综合体,就有效助推乡村振兴和绿色发展大有可为。现今,随着美丽的“花海经济”辐射带动,不仅传统种植业的价值大大提升,而且结合文化旅游,拓宽了老俵们增收路径,正让江西“绿水青山就是金山银山”转化为切实美景。有理由相信,江西“花花世界”的美好前景,必能铺展江西乡村振兴的未来,让老俵们都能过上富裕美好新生活。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心