投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“两翼齐飞”彰显建设网络强国的“江西担当”
来源:中国江西网  2018-07-23 09:30:03  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      7月20日,全国网信系统学习贯彻全国网信工作会议精神主题报告会在南昌举行。中央网信办网络评论工作局副局长唐建军、中国信息通信研究院总工程师余晓晖分别作了两场宣讲。宣讲围绕习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,特别是网络强国战略思想,从十个方面进行了解读和分析。网信工作的形势和背景、机遇和挑战,网络安全工作的重点任务……唐建军作了深入浅出的讲述。(7月21日中国江西网)

      习近平总书记在今年全国网络安全和信息化工作会议发表的重要讲话,是一个站在人类历史发展、党和国家事业全局高度,系统阐述涵盖网信事业发展观、安全观、治理观的网络强国战略思想的重要讲话。这次全国网信系统学习贯彻全国网信工作会议精神主题报告会在南昌举行,对于进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的战略部署上来,深入学习领会习近平网络强国战略思想,以“钉钉子”精神抓实抓好,推动江西网信工作开创新局面具有十分重要的意义。

      古往今来,很多技术都是“双刃剑”,一方面可以造福社会、造福人民,另一方面也可以被一些人用来损害社会公共利益和民众利益。如何利用好网络这把“双刃剑”?笔者认为,网络安全和网络为民是一体之两翼,驱动之双轮,必须做到“两翼齐飞”。在江西,近年来始终坚持以人民为中心的互联网建设发展思想,一手抓建设发展,一手抓依法管理,全省网信事业得到持续健康发展,为建设网络强国贡献了更多的“江西担当”。

      建设网络强国,必须要把好“安全关”,守好“底线”。没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。这次宣讲会上,宣讲组成员从当前网信工作的挑战及网络安全工作的重点任务进行了全方位阐释,这让人再一次深刻认识到网络安全之极端重要性。“聪者听于无声,明者见于未形”。首先,加强信息基础设施网络安全防护是首要的。也就是说,加强网络安全机制和能力建设,积极发展网络安全产业,全方位打造网络安全的“金钟罩”,做到关口前移,防患于未然,我们的网络安全就是“根基”。其次,就是要依法依规治网。具体来说,即面对网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,有关部门要依法严厉打击,持续形成高压态势,维护人民群众合法权益。同时,要提高广大人民群众网络安全意识和防护技能,引导广大网民共同参与,只有把维护网络安全变成全社会的共同责任,才能真正构建起一座网络安全牢不可破的“防火墙”和“保护网”。

      建设网络强国,要让网络的便利和科技的发展最终惠及人民群众的幸福感和获得感的提升。这些年,从借助大数据推动精准扶贫、精准脱贫,到通过网络帮助山沟沟的患者进行“数字远程医疗服务”;从“互联网+”让农产品走出乡村……无数的生动应用让我们看到互联网科技带给人们生活水平和品质的极大改善与飞跃。在江西,很多地方都上演着以互联网为载体的“农村电商”的好戏。像在省城南昌进贤,这里借助互联网,一方面通过普及电商培训,鼓励乡亲们“触网”创业、就业,让很多返乡青年回来后通过网络实现了就业和大有作为;另一方面,以“网货”带动“农产品进城”,借助互联网把当地的绿色蔬果卖到了城里,不仅让城市居民可以买到更多品类的优质土特产,而且极大地促进了农民的增收。南昌互联网的发展,只是我省的一个缩影。可以说,网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,加快推动数字产业化、产业数字化,依靠信息技术创新驱动,有利于释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用,有利于让更多经济发展成果惠及于民,有利于让网信事业更好造福人民。

      顺应潮流者进,占得先机者胜。当前,在建设富裕美丽幸福现代化江西的征程中,具有优良红色基因的江西,与之相随地按下了网络建设的“快进键”。可以预见,在未来江西定能以更好作为和更大成绩,续写网络建设新篇,为中国网络强国建设贡献更多的“江西担当”。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心