投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
为绿色金融改革创新贡献更多“江西经验”
来源:中国江西网  2018-07-18 15:46:39  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      7月17日,省绿色金融改革创新工作领导小组召开第二次会议,省委常委、常务副省长、省绿色金融改革创新工作领导小组组长毛伟明主持会议并讲话。毛伟明指出,赣江新区作为全国首批五家、中部地区唯一的绿色金融改革创新试验区,自2017年6月获批以来,我省抢抓机遇、积极探索,着力建立绿色金融机制,创新绿色金融产品,扩大绿色金融供给,精心打造以绿色金融为特色的现代金融服务体系,试验区建设推进有力、成效明显。(7月18日中国江西网)

      提起绿色金融这一概念,似乎是一个“新鲜事物”。党的十八届五中全会提出绿色发展理念;随后在2016年8月30日,习近平总书记在深改小组会议上表示,要加快突破推进改革,发展绿色金融。由此,我国绿色金融事业发展驶入“快车道”。在“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的“指挥棒”下,绿色增长成为时代新趋势和新潮流,因此加快绿色金融体制机制创新,加大金融对改善生态环境、资源节约高效利用等就成为了绿色金融的“风向标”,这些都有利于我国新常态经济的调结构、转方式,特别对于促进生态文明建设,无疑具有重大而深远的意义。

      这次我省绿色金融改革创新工作领导小组会议指出,一定要紧紧围绕国家生态文明试验区建设总体要求,着力推动我省绿色金融改革创新向纵深发展。回望过去,江西聚焦关键环节,积极先行先试,已经在绿色金融改革创新试验中走在了发展的前列。

      发展绿色金融,以制度创新为引领。近年来,我省从顶层设计入手,先后制定出台了《江西省“十三五”建设绿色金融体系规划》《江西省人民政府关于加快绿色金融发展的实施意见》《江西省赣江新区建设绿色金融改革创新试验区实施细则》等充满创新的制度方案,系统提出了推动绿色金融产业由大到强、从好到优的发展思路、目标要求,其中突出以建设赣江新区绿色金融改革创新试验区为引领,以支持绿色产业发展和发展绿色金融为主线,以此来全面提升我省金融业整体实力和竞争力。从实践来看我省一系列的制度创新,既体现了党中央发展绿色金融的精神要求,又很好地结合了我省的客观实际,因此制度的创新推动了实践的发展,取得了成效,积累了经验。

      发展绿色金融,推动经济高质量发展。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展必须依靠改革创新,而发展绿色金融也越来越成为增强经济活力、防范金融风险的“关键一环”。因此,我省抓住发展绿色金融的机遇期,推进财税政策、货币政策、信贷政策与产业政策的协调与配合,引导有关各方积极参与绿色金融,激发市场潜力和活力,从而有力推动了经济高质量发展。在南昌赣江新区,这里现拥有1个国家级开发区和4个省级工业园,形成了一批在国内外具有较强竞争力的优势产业集群;同时,这里紧紧围绕“绿色金融创新区”的目标在功能定位上打造绿色金融创新区、金融要素集聚区、金融服务功能区和产融结合样板区这四个特色区域,在这里我们可以充分感受到,用绿色金融助力产业发展,绿色金融带动产业升级创新,实现经济高质量发展的生动现实。

      发展绿色金融,推动绿色信贷发展。江西生态资源丰富,具备发展绿色经济的良好条件,推进融资模式创新探索发行绿色债券,可以成为刺激绿色产业发展的“金融杠杆”。为此,目前江西也在着力发展绿色信贷,在强化监管的前提下,持续加大绿色信贷投放力度。根据省银监局数据表明,截至2017年末,江西省绿色贷款(即节能环保及服务贷款)余额1724亿元,较上年末增长38.43%,高于各项贷款平均增速19.88个百分点,贷款主要投向绿色交通运输项目,可再生能源及清洁能源项目,自然保护、生态修复及灾害防控等项目。正是以绿色信贷的持续投入与发展,我省在优化绿色金融服务上得到长足发展,有效全面助推了江西生态文明的建设和绿色崛起。

      可以预期,随着赣江新区作为中部地区唯一的绿色金融改革创新试验区的持续推进,借着政策东风,江西必将在绿色金融发展方面“大展拳脚”,打造一个江西绿色金融改革创新的特色品牌,积极为全国提供可复制、可推广的实践和经验必定可期可成!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心