投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
让电子商务成为乡村振兴的新引擎
来源:中国江西网  2018-07-17 15:34:43  编辑:邓望  作者:彭良龙[ 浏览字号:  ]

      占地面积3万平方米,超50家优质企业进驻,2017年交易额达22.37亿元……2年时间不到,江西龙南县两栋昔日破旧不堪的老厂房,变成了活力无限的电子商务产业园区。(7月13日新华网)

      要实施乡村振兴,必须要顺应互联网时代发展的要求,做好电子商务这块“蛋糕”。江西龙南县创办电子商务产业园区,占地面积3万平方米,超50家优质企业进驻,这充分表明电子商务这块“蛋糕”在龙南县已越做越大。

      电子商务是当今最活跃、影响最广泛的产业之一,是经济社会发展的重要“引擎”。在当前国家深入实施“互联网+”发展战略的大背景下,江西龙南县创新理念,抢抓机遇,依托电子商务产业园区,助力电子商务发展,抢占未来竞争制高点做法值得肯定。

      江西龙南地域辽阔、物产丰裕茶叶茶油、脐橙、笋等都是当地叫得响的特产电子商务的兴起,一方面,为当地的农产品找到了“婆家”,另一方面,改变了人们生存与发展的思维模式。同时,也开辟了新的就业增收渠道,为县域经济的发展带来了扬帆起航的机遇。

      电子商务虽然发源于草根力量,要做好电子商务这只“蛋糕”,政府力量不可或缺。在面临租金高、资金缺、信息化制约及物流速度较慢等问题时,政府“该出手时就出手”。在这方面,江西龙南县作了许多有益的偿试,比如,加大电子信息首位产业的扶持力度,降低企业用工、用电、用气、物流等成本;除此之外,还为入驻企业和创客人才提供包括三年免租金在内的多项政策红利。这些政策的出台,无疑给电商企业带来了更多的实惠。

      发展电子商务,是实现大众创业、万众创新的重要抓手,必需要以新的理念、新的思维、新的举措,把电子商务作为朝阳产业、作为培育经济新增长点的重要载体。唯此,才能把这块“蛋糕”做出特色。

      文/彭良龙

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心