投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
华人华侨用“好人精神”诠释“中国精神”
来源:中国江西网  2018-07-17 10:11:00  编辑:邓望  作者:万炳全、曹建明[ 浏览字号:  ]

      现旅居法国的萍乡市安源区后埠街后村社区居民黄申萍,18年来,他始终坚持向世界讲好中国故事,乐当江西宣传员,长期从事爱心慈善活动,为家乡贫困家庭、贫困学生、白血病孩子等募捐款160多万人民币。多年来,他被法国巴黎大区萨木瓦市市长玛丽~弗兰斯瓦女士以及众多海外华人华侨赞誉为“活雷锋”。(7月14日中国江西网)

      一个旅居国外的华侨,本来可以有更多的时间更多的机会从事自己的工作,享受自己的生活,创造更多的财富,但黄申萍确是人在国外,心牵祖国和故乡,故乡的草木、风物、风景、风情对他有说不出的牵引力,他对祖国的情感像脐带一样无法割断。正是这种对祖国对故乡的大爱,成为他乐做中国“活雷锋”的动力之源,他以一颗助人为乐、无私奉献、不图名利的心,甘做家乡义务宣传员,从他的一系列行动中,传递出来的是温暖,是关爱,是责任,是“忧他人之忧,乐他人之乐”的满满正能量,更展示了一个共产党员的责任与情怀。

      鲁迅先生说过:“在生活的路上,将血一滴一滴地滴过去,以饲别人,虽自觉渐渐瘦弱,也以为快活。”爱因斯坦也曾说过:“对我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”而黄申萍身在国外18载,甘做家乡宣传员,为家乡人民做好事做善事,虽然说不上是惊天动地的壮举,却让我们强烈地感受到一种大爱的力量,他的言行还提醒我们,无论身在国内还是国外,尽管每个人能力有大小,境界有高低,但热爱祖国热爱家乡,让世界更好的认识中国,让中国更好的走向世界,应该是每一个华夏儿女共同的责任和心声。

      黄申萍对祖国的大爱,源自江西和萍乡这片红色土地的培养与熏陶,黄申萍出生于萍乡煤矿矿工家庭,在风景这边独好的红土地上,一代一代英雄辈出,红色基因处处传承。传统文化、红色文化和现代文化,这些都注就了江西人的朴实、大义与不忘家乡建设家乡的优秀品格。因此,也造就了黄申萍像冬天里的一把火,走到哪里哪里都暖和,成就了他如同4600万赣鄱儿女一样,能够秉承江西正能量,在世界各地宣传中国欣欣向荣的发展现状,宣传家乡的美丽风景壮丽山河,消除海外人士对中国的误会误解,加强了与中国的联系、沟通与合作,为经济发展发挥了牵线搭桥的积极作用。

      黄申萍对祖国的大爱,更源自他作为一个中国共产党党员的初心与信仰。黄申萍的父母均是资深党员,他本人也于1998年光荣入党。从入党宣誓那一刻起,他严于律己、不忘初心,爱党爱国。尤其是出国以后,更加以党员标准严格要求自己,在他的心目中,有着一种对党质朴的热爱与坚定的信念。这种坚定的信念,是他的力量之源,精神的支柱。这种崇高的信念,让他积极展示正能量,让更多外国人士喜爱中国、赞美中国,更带动了身边的华人华侨留学生热爱祖国、宣传祖国,形成了爱国的强大力量。

      在我们全面走进中国特色社会主义新时代,全面走进国际交流合作发展的新时代,我们需要更多如黄申萍一样的向世界讲好中国故事的“正能量使者”,需要更多爱国爱家乡的“国际爱心使者”,激励我们在奋进新时代,筑梦新征程上义无反顾,一往无前。

      文/万炳全、曹建明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心