投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
海外“活雷锋”心系家乡值得点赞
来源:中国江西网  2018-07-17 10:12:06  编辑:邓望  作者:张蕾[ 浏览字号:  ]

      他在国内外有两个响亮的名字,一个是向世界讲好中国故事的“正能量使者”,一个是爱国爱家乡热心助人“国际爱心使者”。从赴法国留学到现在旅居法国,18年来,他始终坚持向世界讲好中国故事,乐当江西宣传员,他的朋友圈数万条信息中,每一句话都是满满的正能量。他有着一颗助人为乐、无私奉献、不图名利的心,长期从事爱心慈善活动,为家乡贫困家庭、贫困学生、白血病孩子等募捐款160多万人民币。他被法国巴黎大区萨木瓦市市长玛丽~弗兰斯瓦女士以及众多海外华人华侨赞誉为“活雷锋”。(7月14日中国江西网)

      黄申萍身在海外却始终不忘“家”,协助家乡在意大利罗马、法国巴黎举行了武功山推介会;联系法国最大的《费加罗报》,报道萍乡武功山国际帐篷节的盛况;通过微信朋友圈向遍布全球128个国家的几万好友推介中国;帮助江西几十家企业搭建了国际平台;带动江西数以千计的困难群众解决了就业难、创业难、脱贫难问题;长期从事爱心慈善活动;等等,黄申萍的义举不仅受到当地群众的称赞,而且巴黎大区萨木瓦市市长玛丽~弗兰斯瓦女士以及众多海外华人华侨赞誉为“活雷锋”。

      雷锋是平凡而伟大的英雄,出差一千里,好事做了一火车。雷锋精神不仅在国内传扬,而且走出国门,走向世界,黄申萍身体力行,用自己的言行传承和弘扬雷锋精神,他是新时代的雷锋,是海外“活雷锋”。

      一个人做点好事并不难,难得是一辈子做好事,黄申萍18年如一日,“能给别人带来温暖和快乐,这是我最开心的事情”,“回报家乡是义不容辞的责任,我将尽最大的努力”,心中想着他人,一心为着他人,想为家乡所想,急为家乡所急,有钱出钱,有力出力,从大事到小事倾注自己全部的热情和心血,这是什么精神,这是雷锋精神,这就是爱国主义精神。

      伟大的教育家陶行知曾说过:“国家是大家的,爱国是每一个人的本份。”不论你走到哪里,不论你拥有什么样的国籍,祖国只有一个那就是中国,有句歌词唱道“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心”。始终记住自己祖国,用真心真情关注自己的家乡,为祖国作贡献,为家乡建设奉献力量,彰显出海外华侨赤子之心。

      值得一提的是,萍乡市委市政府把海外华侨当作是家里人,积极当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,努力为他们办实事,办好事。紧密的加强与海外侨胞、港澳同胞的联系,对回乡探亲访友的海外侨胞都主动走访、看望、座谈;并且为他们参政议政创造条件,据统计,归侨侨眷中先后有42人被选为省、市、县(区)人大代表,有81人被选为省、市、县(区)政协委员,有48人被提拔到县处级以上领导岗位上工作;并且依法处理侵犯归侨侨眷权益的事件;等等。海外侨胞与家乡人民紧紧的连在一起,互帮互爱,融为一体,使得海外侨胞们对“家”、对“根”,都有了更深的信仰和情结。

      一个身居异国他乡的侨胞,念念不忘自己的家乡,竭尽全力支持家乡建设,我们为有这样的“自家人”感到骄傲,为海外的“活雷锋”点赞。

      文/张蕾

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心