投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
“创文”既要有“颜值”又要拼“气质”
来源:中国江西网  2018-07-17 10:12:00  编辑:邓望  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      7月13日,萍乡市委、市政府召开创建第六届全国文明城市工作誓师动员大会,全面打响争创第六届全国文明城市的发令枪,向全社会表明市委、市政府始终不渝推进文明城市创建的信心和决心。萍乡市委书记李小豹主持会议并讲话。市委副书记、市长李江河讲话,并代表市委、市政府向9家责任单位颁发了责任状。(7月13日中国江西网)

      全国文明城市是一座城市综合实力的象征,蕴含着一个城市向上向善的精神和人文品格,是支撑一座城市获取竞争力、实现可持续发展的动力。努力创建“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”的全国文明城市是萍乡市老百姓多年以来的夙愿,虽说之前创建与全国文明城市失之交臂,但“颜值”大改观,“气质”大提升,离目标越来越近。在新的一轮创建中,重整行装再出发,众志成城为“创文”再发力,创建全国文明城市充满着希望和生机。

      进一步打造和谐宜居美丽环境,让萍城成为人们追求更加美好生活的有力依托。城市是人类活动的重要区域,让城市生活更美好,是城市建设、发展、治理的价值所在。近些年来,萍乡市结合创建全国文明城市活动,以建设海绵城市为抓手,城市道路整洁,绿树成荫,有湖有景,使“晴天一身灰,雨天一脚泥”的煤城有了根本性的变化。但与全国文明城市要求仍然还有一定的差距,要一举夺下这块金字招牌,还得再下一番绣花功夫。

      要进一步的提升环境整体质量,加大企业的创新力度,培育经济发展新动能、促进产业转型升级,变废为宝,将废水废气再利用;按照生态园林城市建设要求,精心打造城市园林绿化景观,对绿化景观进行提升,严抓绿地管护质量,给大地披绿为城市添彩。同时也要从细处入手,管好每一条街、每一堵墙、每一条沟,促进市容市貌全面升级。

      创建文明城市是个系统工程,市民既是受益者,又是守护者,每个市民要自觉的投身于其中,从我做起,从小事做起,不乱贴乱画、不乱停乱放、不乱扔乱丢,讲文明、树新风、改陋习,人人成为文明城市的创建者,当好文明使者。通过文明城市创建活动,进一步打造和谐宜居美丽环境,让人民群众生活环境更优,生活质量更为改善。

      进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力提高公民道德素养。要有城市文明,先要有市民文明,创建全国文明城市是对公民素质的一大检验,因而,要大力的开展社会主义核心价值观教育,积极的弘扬正能量。以先进的文化教育人,以先进的典型引导人,尊老爱亲,积德行善,受岗敬业,勇于奉献,见义勇为,伸张正义,营造见贤思齐、择善而从的浓厚氛围。萍乡道德土壤肥沃,文明之花绚烂:10年间,涌现出全国道德模范、全国道德模范提名奖、中国好人65人,全省道德模范、江西好人和萍乡道德模范、萍乡好人600多人,为创建全国文明城市奠定了扎实的人文基础。以此为契机,传承好人文化,增强公民道德判断力和道德荣誉感,聚集强劲的道德力量,将有力的推动公民道德素养提升,为创建全国文明城市增添新动力。

      要强化责任意识,切实打好“创文”攻坚战。“创文”是对各级干部意志的一大考验,也是对干部作风素质的一大检验。相关部门要制定周密的方案,精准施策,从细入手,全面布控,严阵以待,各级干部要强化负面清单意识,强化“底线意识”,深入到户、深入到人,查问题,找差距,遇事多商量、遇事好商量,采取堵疏结合,以疏为主的工作方式方法,切忌高高在上、行政武断,搞一刀切,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”五大问题,破除“状态不佳、担当不够、作风不实、服务不优、自律不严”五大顽疾,以大局为重,不谈条件、不讲理由。严格落实各种责任制,层层抓落实,一级抓一级,做到人人肩上有重担,千斤重担万人挑,全市上下形成一种强大合力,全力以赴打好“创文”攻坚战。

      创建全国文明城市不仅仅是一块奖牌、一份荣誉,更是一项使命、一份重任,既要有“颜值”又要拼“气质”,必须把创建全国文明城市当作提升群众幸福指数和生活品质的一项民生工程抓紧抓好抓出成效,以势在必得之心顽强拼搏,努力奋斗,发挥最大的能量,夺取最后的胜利。

      文/万炳全

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心