投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
践行绿色低碳发展,开创生态文明新局面
来源:中国江西网  2018-07-13 09:20:01  编辑:邓望  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      7月9日,由省发改委、省科学院主办的江西绿色低碳发展论坛在南昌举行。来自全国各地应对气候变化主管部门、技术支持机构及相关职能部门的官员、专家齐聚一堂,共话应对气候变化与绿色低碳发展。当日,江西省低碳研究中心揭牌成立,将通过“官产学研用”协同创新,进一步引领江西省绿色低碳发展。(7月12日中国江西网)

      近年来,随着生态文明建设的持续推进,绿色低碳发展越来越成为人们关注的焦点。低碳发展是大力推进生态文明建设、实现中华民族永续发展的重大举措之一,也是新常态下促进经济提质增效、实现发展方式转变的内在要求。从历史来看,从农业时代到工业时代再到知识经济时代,一段时间以来,人类对碳基能源不断开发利用且日益依赖,导致二氧化碳过度排放,造成温室效应,对全球环境、经济乃至人类社会都产生巨大影响。现在,世界各国的人们对加快推进绿色低碳发展已经取得共识,其中《巴黎协定》就是这一共识的全球产物和证明。

      在江西,目前已有许多低碳发展方面的成功实践。随着打造美丽中国江西样板的推进,近些年我省对产业结构调整力度很大,淘汰落后产能也取得了显著成效。从省安监局公布的数据来看,自2016年以来,我省已累计淘汰煤矿295处,占2016年初全省煤矿数量的59%。截止2018年2月底,江西省煤矿数量下降至196处。产业结构的深度调整,落后产能的持续淘汰,都让我们深刻意识到,对于赣鄱大地这片热土而言,绿色低碳发展早已不仅仅只是停留在理念层面了,它更是深深地体现在实实在在的行动中。

      低碳发展,永不停步。去年7月份,省政府又出台《江西省“十三五”控制温室气体排放工作方案》。这份《方案》从打造低碳产业体系、推动城镇化低碳发展、加快区域低碳发展、推进碳排放权交易市场建设以及强化低碳科技创新等方面提出具体要求和目标方向,并全面部署控制全省温室气体排放工作,持续推进江西绿色低碳发展。其中,给我们留下最为深刻印象的就是立下“军令状”——到2020年,单位地区生产总值二氧化碳排放比2015年下降19.5%;“十三五”期间,能源消费增量控制在1510万吨标准煤以内;到2020年,单位地区生产总值能源消费比2015年下降16%,非化石能源占一次能源消费的比重达到11%……这些数字在这里不再是一个个简单的字符,而是体现江西铁腕治理的决心,更是对全省人民的承诺。通过划出这些“硬杠杠”,用实实在在的具体规划来加快我省低碳发展的步伐。

      加快推进低碳发展,已经成为全球共识和大势所趋。就这次绿色低碳发展论坛的当天,江西省低碳研究中心正式揭牌成立,这将有力推动我省进一步引领绿色低碳发展的步伐。我们期待江西在绿色低碳发展之路上再谱新章,在生态文明建设之路上再创新局!

      文/梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心