投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
不负时代使命 唱响援疆强音
来源:中国江西网  2018-07-12 17:52:37  编辑:邓望  作者:邓蓁兰[ 浏览字号:  ]

      南疆四地州是国家确定的14个集中连片特困地区之一。地处帕米尔高原的克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州),坐拥万山之州莽莽苍苍的自然景观,却也因贫瘠的自然条件,成为南疆脱贫攻坚中最难啃的“骨头”。而江西对口支援的阿克陶县则是克州脱贫攻坚的重中之重。(7月12日中国江西网)

      江西是红色摇篮和农业大省,新中国成立后,江西不断开拓创新,在党中央的坚强领导下,沐浴改革开放新风,不断探索走出了一条符合江西省情的道路,由一个欠发达地区不断加速崛起,给世人展现了一个创新开放的现代化新江西。新疆阿克陶县,一个富有发展潜力西部小县,但长期以来受地理位置、自然环境的影响,经济社会发展受到了一定程度的阻碍。江西对口支援阿克陶县脱贫攻坚,不仅是改革开放四十年来祖国各地儿女一家亲团结景象的一个缩影,更展现了江西为实现中华民族伟大复兴和全面决胜小康社会所承担的一种责任与担当。

      产业帮扶促致富。任何一个地区,产业发展是最重要的,产业发展了才可以带动就业、促进文化和政治的发展,从而提高人民群众的生活水平和幸福指数。阿克陶县长期以来都是以发展农业和牧业为主,工业和高新技术产业发展内生动力不足,创新发展水平较低,阻碍了当地的经济转型。但阿克陶县资源丰富,具有巨大的经济潜在价值,江西对口帮扶阿克陶县,就是打破阿克陶资源“藏在闺中无人知”的现状,一家家江西籍企业、一批批江西优秀人才、一个个江西经验源源不断进入阿克陶,江西对口支援阿克陶20年来,共安排实施援建项目90多个、援助资金16亿元,为阿克陶脱贫攻坚汇聚了江西力量,带动了就业和经济发展,阿克陶县脱贫摘帽指日可待。

      教育帮扶传爱心。江西自古以来就重视教育,孕育出文天祥、欧阳修、杨万里等许多文人才子,造就了江西“物华天宝、人杰地灵”的美誉。教育能改变一个人的命运,也能改变一个地区的发展前景,近年来江西深刻地认识到了教育扶贫的重要性,不断整合优化教育资源,打造优秀师资队伍,建立教育长效机制。江西在不断打赢教育脱贫攻坚战的同时,也对阿克陶县教育帮扶下了狠功夫。积极鼓励优秀教师和优秀人才到阿克陶支教,把先进教育理念和教育思想传授到阿克陶;开办新疆班,加大对阿克陶县学生的培养力度,让阿克陶学生也能享受到内地优质的教育资源;积极鼓励社会爱心人士和爱心组织对阿克陶县进行教育慈善工作,改善阿克陶的教学环境和提升教学水平。今年上半年,我省实施首批援疆万名教师支教计划,选派165名教师赴疆开展支教工作,实现对新疆阿克陶县帮扶由“授人以鱼”到“授人以渔”的转变。

      生态帮扶谋发展。新疆阿克陶县地处西北生态脆弱地区,再加上畜牧粗放经营,草场退化、石漠化和荒漠化严重,严重威胁当地人民的生存。江西是生态大省,江西对阿克陶县的帮扶更体现在生态环境帮扶上,把打造美丽中国“江西样板”理念复制到阿克陶,真正帮助阿克陶县打造成生态文明建设试验区,还阿克陶一片天蓝地绿的景象。应充分向其传授江西湿地保护、退耕还林、“河长制”、“湖长制”等相关经验做法,加大对白山湖湿地公园和喀拉库勒湖的保护力度,打好“绿色”牌,推动旅游业的发展;帮助阿克陶县推广防沙治沙生态治理工程,加强风沙源区等重点区域生态屏障建设,把阿克陶打造成为新疆最美城市之一。近年来,江西积极向阿克陶推广广昌、石城等莲花种植名县经验,指导当地群众种植集观赏与经济价值于一体的莲花,帮助其改善生态环境,实现生态和致富双丰收。

      江西对口支援阿克陶,是一项光荣的使命,更是一份义不容辞的责任和担当,是江西不负新时代积极展现新作为的表现。无论时代怎么发展,江西对阿克陶支援的初心不会改变,江西将继续奋发勇为,紧密团结阿克陶人民群众,齐心协力打赢脱贫攻坚战这场硬仗,为实现全面决胜小康社会凝聚力量。

      文/邓蓁兰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心