中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

中青报:“保过班”套路为何能让人迷信

来源:中国青年报  2018-07-12 09:11:00  编辑:邓望  作者:杨三喜[ 浏览字号:  ]

      但凡考试,就会有过与不过,只不过是概率大小的问题,谁也不能打包票“保过”。

      《法制日报》报道,高考成绩公布后,宁夏回族自治区银川市30多位家长陷入深深的自责和无奈的气愤中,因为轻信一家教育机构保过一本线的宣传,他们花大价钱将孩子送到这家教育机构,但孩子的高考分数不但没有上一本线,而且大大低于家长的预期。

      家长或者考生轻信培训机构以“保过”等夸大宣传,投入不菲,最终愿望落空感到被骗的案例屡见不鲜。银川的这30多位家长更是在临近高考的紧要关头,轻信教育机构“保过一本线”的宣传,不顾班主任的阻拦,停止孩子在学校的正常学习,把孩子送进教育机构进行所谓“封闭式教育”。结果令人唏嘘,但并不让人感到意外。

      家长们希望孩子考个好学校的心情可以理解,但世上哪有什么“保过班”?一方面,考试过程充满变数;另一方面,学习又是个人的事情,师父领进门,修行靠个人,遇到再好的老师,学习者不付出艰辛的努力,也是白搭。

      报道中的教育机构,不仅管理混乱,孩子上课期间在宿舍睡觉无人管,而且没有履行合同承诺,提供一对一辅导等课程,更是连起码的办学资质都不具备。今年2月,银川市兴庆区教育局就已经给这家教育机构下发《无证教育机构关停告知书》,要求其停止非法办学行为。可见,“保上一本线”是一个不折不扣的骗局。

      所有类似的“保过”承诺都涉嫌虚假和夸大宣传。区别恐怕只在于,一些机构还有点底线,能够履行不过退款的承诺,而一些机构则毫无信用可言。而一些机构之所以能够履行不过退款的承诺,最大可能是因为他们的“办学成绩不错”,在收费不菲之后,通过考试的学员比没有通过学员的多。可是,但凡考试,就会有过与不过,只不过是概率大小的问题,谁也不能打包票“保过”。

      一些教育机构之所以选择“保过”作为宣传噱头,是因为这样可以大幅度提高费用,少则几万元,多则几十万元不等。对此现象,除了对其虚假、夸大宣传等行为进行查处之外,还可以以培训费用超过物价部门规定范围为依据对其进行处罚。

      在这起事件中,该教育机构实际上已经被教育部门叫停了非法办学行为,家长却毫不知情。在对校外培训机构的治理过程中,基层教育部门人手不够,监管力量薄弱,确实是实情,未必就是在推诿责任。

      而且,那些打着教育咨询的旗号开展非法办学的机构,甚至不在教育部门的管辖范围之内。这都对校外培训机构的治理提出了挑战,也更迫切地要求教育、工商等多部门联合行动。但是,教育部门并非毫无办法。比如,可以通过加大信息公开力度,建立校外培训机构“白名单”“黑名单”制度,让家长在选择校外培训机构的时候有一个权威的依据,起到事半功倍之效。

      今年2月以来,教育部等4部委启动了校外培训机构的专项治理行动,堪称史上力度最强,数以万计的校外培训机构被整顿。但是,校外培训热并没有真正降温,根本原因就在于家长和学生的需求还是太旺盛。期待政府部门的强力治理就能立竿见影扫清校外培训乱象,就能让家长少跳几个坑,并不现实。在这个过程中,还需要家长在面对诱惑或者恐慌时,坚守常识、保持理性。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志