投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
融媒体“克州云” 奏响西部边陲的最强音
来源:中国江西网  2018-07-11 18:14:19  编辑:邓望  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      经过一年半的努力,由江西日报社“赣鄱云”倾情援建的克州融媒体中央厨房——“克州云”于近日顺利竣工并投入试运行,标志着新疆第一个真正意义上的融媒体中央厨房正式诞生,也标志着江西“赣鄱云”成功跨出省门。(7月11日中国江西网)

      推动传统媒体与新兴媒体融合发展,是党中央立足新时代科技和网络迅猛发展的态势下审时度势、富有前瞻性作出的重大战略部署。近年来正在致力推动创新型省份发展的江西,在媒体融合发展方面发扬传统,先行先试、敢闯敢为,取得了令业内外刮目相看的成就。作为江西与新疆克州联手打造的“文化援疆”样板“克州云”就是推进媒体融合发展的首创之举,为全国同行业深度改革提供了极具参考、借鉴价值的江西样本。

      媒体融合发展不是简单地1+1。如果说,传统媒体和新兴媒体“你是你、我是我”,而深度融合后就不简单的是“你+我,我+你”,而是“我中有你、你中有我”,正所谓相互交融、相互渗透,一个“融”字是核心,就是融为一体。自2013年以来,习近平总书记对于媒体融合发展作出了一系列重要讲话,为媒体融合发展提供了遵循和指引。这次赣鄱云”援建新疆首个融媒体中心“克州云”,之所以被人称为新疆媒体融合发展的首创之举,是因为这个“克州云”实现了“一端在手,无论何处,看遍所有”的神奇魅力。具体来说,“克州云”是以江西日报社“赣鄱云”技术平台为基础,结合克州实际进行技术改造,以移动互联网技术、云计算及大数据技术为支撑,以“云端”统一供给中央厨房传播平台为保证,充分利用克孜勒苏日报社、克州电视台、克州网、各县市电视台等资源,重点突出一个“融”字,实现新闻生产与发布“一体策划、一次采集、多元生成、多渠道传播”,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。现如今,“克州云”新媒体平台已经传遍了南疆大地,不仅满足了克州各族干部群众的对信息个性化的需求,更称成为“媒体融合手拉手,赣克两地心连心”的有效载体。

      当然,推进传统媒体和新兴媒体深度融合的过程中,如何不断提高传播力引导力影响力公信力也是关键所在。因为对新闻媒体来说,内容永远是根本,内容建设是重中之重,在强调技术引领和驱动的同时,必须始终坚持“内容为王”。以内容优势赢得发展优势。这就要求我们,在品质上追求专业权威,在服务上注重精准推送和互动化,在传播上注重快捷精简,从而真正实现内容产品从可读到可视、从静态到动态、从一维到多维的升级融合,满足多终端传播和多种体验需求。值得欣喜的是,“克州云”借力‘赣鄱云’媒体融合智慧云平台,把当地群众所需、所想、所要的信息都及时送到手里,把党的声音传播到千家万户,奏响西部边陲的最强音。

      媒体融合发展是一项复杂的系统工程,也是一场划时代的变革与创新。有了这次江西“赣鄱云”成功跨出省门的实践,我们期待,江西加快推进传统媒体与新兴媒体深度融合发展一定会好戏连台!

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心