投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
新作为激发基层党建“活力之源”
来源:中国江西网  2018-07-11 10:49:14  编辑:邓望  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      7月9日,省委常委会召开会议,学习习近平总书记在中央政治局第六次集体学习、中央政治局6月29日会议、全国组织工作会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记、省长刘奇主持会议。会议指出,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,采取有力措施,全面加强党的政治建设。(7月10日中国江西网)

      今年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。此次省委常委会召开会议强调坚持以习近平总书记重要讲话精神统揽江西工作全局,研究部署当前和今后一个时期江西在党的建设和组织工作,充分体现了我省对于确保党中央各项决策部署在江西落地生根的强烈使命和责任担当,彰显了我省推动思想再解放、改革再深化、工作再抓实,以新风貌新作为开创江西工作新局面的高度自觉。

      在这次会议上,刘奇反复强调,要认真落实基层党建工作规划纲要,优化组织设置,加强带头人队伍建设,不断提高党的建设质量。这一席话,道出了基层党建沉甸甸的责任和使命。基层党建是党建工作的基础和重点,基层党建工作做得好坏直接关系党的路线方针政策在基层执行的效果,关系党的群众基础的牢固程度。

      抓好基层党组织这一“战斗堡垒”。基层党组织建设直接决定联系服务群众“最后一公里”是否畅通。要加强基层党建工作,重点就是要加强基层党组织建设,切实发挥其战斗堡垒作用。按照这次全国组织工作会议的精神,一方面,要坚持“选、育、管、用”多管齐下,选好配强基层党组织书记和班子成员;另一方面,还要坚持和创新“三会一课”制度,把“三会一课”制度作为提升基层党建规范化、制度化水平的重要保障,从而切实解决每一名党员的思想“总开关”的问题。唯有如此,才能实现哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党组织,党的旗帜就会在每一个基层阵地高高飘扬,成为人民群众最贴心的、最可靠的战斗堡垒。

      为基层党建注入“源头活水”。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。党建作为活力之源,对于一个地域的发展有着引领性作用。近年来,我省围绕着党建和发展问题,在解决基层党组织全覆盖上精准发力、在基层党组织带头人队伍素质上出实招,在破解党员教育管理上下真功夫,在党的建设弱化、淡化、虚化等问题上花大力气……正是抓牢了党建,才转变了作风,促进了发展。值得一提的是,我省始终扭住党员如何服务群众,在推动党和国家各项政策在江西落实、落地方面取得实效,特别是在扎实深入开展“两学一做”常态化制度化学习教育中,让基层党组织和广大党员真心实意为群众办实事解难题,真正切入到了基层党建与群众幸福生活的“关键点”。实践证明,在实际工作中抓好党建这一“牛鼻子”,就能做到党建工作、中心工作和重点工作统筹谋划、齐头并进,就能最终让广大党员有更多的成就感,让广大群众有更多的获得感,从而让党的路线方针政策在基层落地生根,党的群众基础自然就牢不可破。

      全面建成小康社会和建设富裕美丽幸福现代化江西,基层党建是落实各相关工作突破的重要抓手、关键力量。只要我们以党建工作为引领,以党建工作为主线,不断提升服务功能、提升群众获得感,就一定能够以新作为为江西改革发展稳定提供坚强有力的组织保障。

      文/梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心