投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
践行“绿色发展”理念 厚植最美生态底色
来源:中国江西网  2018-07-10 16:09:08  编辑:邓望  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      7月7日,作为生态文明贵阳国际论坛2018年年会的主宾省,我省在贵阳举行“生态江西、绿色赣鄱”主题论坛,认真学习习近平总书记致论坛年会贺信精神,深入推进生态文明建设。省委书记、省长刘奇出席并作主旨演讲。(7月8日中国江西网)

      “万物各得其和以生,各得其养以成。”良好的生态是人类发展的基础,美丽的绿色是人类共同的追求。江西拥有秀丽的大江、大河、大湖、大山,生态优势明显。这是大自然赋予江西的特殊恩赐,也是新时代江西发展的优势资源。在这次生态文明贵阳国际论坛2018年年会上,江西作为主宾省,省委书记、省长刘奇进一步阐释道:“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。江西扎实做好治山理水、显山露水的文章,保护好、建设好、发挥好绿色生态优势,奋力打造美丽中国“江西样板”,初步走出了一条具有江西特色的生态与经济协调发展之路。”的确如此,绿色、生态、美丽,已经成为赣鄱大地的民之所望,政之所向。

      人世间一切的改变首先得益于思想和理念的深刻转变。近年来,全省上下用绿色理念洗礼头脑,用绿色理念来引领、丰富红土地的新发展。绿色发展,从理论是上可以归纳为“五个新”,即新理念、新资源、新模式、新方法和新业态。习近平总书记曾深刻指出:“各级领导干部要从灵魂深处确立对新发展理念的自觉和自信,让干部群众感受到新发展理念的真理力量”。为此,我省在战略谋划上,坚持“生态优先、绿色发展”的理念为引领,把“绿色崛起”作为关系江西长远发展的重大战略来抓,并把这一理念贯彻到经济社会发展的全过程。正是因为树立和践行了绿色理念,江西在发展中才能做到利用好新资源,采取新模式,运用新方法,培育新业态。这些转变,让我省成功走出了一条美美更美的新路。

      当前,我省发展已经站在新的起点,正处在转型发展、创新发展、跨越发展的建设富裕美丽幸福现代化江西的关键时期,推动赣鄱大地高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的基本要求。高质量发展是有颜色的,只有把绿色发展作为最美的底色,以绿色发展统领所有的发展,才能有行稳致远的发展,才能有未来的永续发展,才能真正扛起打造“美丽中国”生态样板的重大使命。值得欣喜的是,我们看到,这些年江西紧紧抓住国家生态文明试验区建设的机遇——在“全流域”系统整治中坚决打好污染防治攻坚战;在“全方位”保护修复中持续提升我省生态系统质量;在“全体系”转型升级中不断加快生态优势向发展优势转化;在“全过程”改革创新中加快构建生态文明制度体系……例如,省城南昌围绕生态文明建设这条主线,以“森林城乡、花园南昌”建设为总抓手,按照“扩大绿量、提升绿质”的总体思路,突出林业生态建设体系、林业产业发展体系和林业生态文化体系三个重点,在生态优先、产业支撑、文化引领聚焦发力,走出了一条生态与产业共进、保护与建设并举、山上与山下并重、城区与农村互动的可持续发展道路。从中我们可以看到,建设生态江西,绿色赣鄱已经成为全省上下的共同认识和自觉实践,喜看今朝,全力以赴把生态文明建设这篇大文章写好,坚决维护好江西的绿水青山、蓝天白云,为建设富裕美丽幸福现代化江西再上新台阶厚植起了最美最靓的生态底色。

      目标愈清晰,行动愈坚定。在实现“两个一百年”的中华民族伟大复兴的中国梦的新时代,高举绿色大旗,共享生态美丽,是我们建设富裕美丽幸福现代化江西的新路径。只要我们继续扎实做好治山理水、显山露水的文章,保护好、建设好、发挥好我省绿色生态优势,奋力打造美丽中国“江西样板”,生态江西,绿色赣鄱的生态底色必将更加浓厚靓丽,更加熠熠生辉!

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心