投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
小区救火消防车剐蹭开道是一堂法制课
来源:中国江西网  2018-07-10 16:09:19  编辑:邓望  作者:苗凤军[ 浏览字号:  ]

      伴随着一阵急促的警报声,一辆消防车剐蹭了两辆违停堵塞消防通道的私家车,并将其“顶开”,随后前往火灾现场驶去。

      7月9日上午,南充城区某小区一高层住宅发生火灾,接到报警后,消防部门随即驱车前往,但在赶往火灾现场途中,消防车出入的唯一通道被大量违停私家车堵塞。据南充市公安消防支队通报称,消防官兵及现场交警喊话挪车无果,消防车在通过时与两辆违停的私家车发生擦挂,由于救援情况紧急,消防人员先行前往救援现场。(2018年7月10日《成都商报》)

      小区发生火灾,出现严重的火情,119出警了,进入小区的唯一一条通道被私家车给堵住了。在消防和地方公安的努力下,仍有部分车辆没有驶离现场,在万分紧急的情况下,消防车采取强行通过的方式驶向火场,其结果是,阻挡消防通道的私家车被剐蹭坏了。事件出现在社会上引起了很大的反响,尤其是面对特殊情况下,这消防车的行为是不是合法呢?私家车被消防车撞坏了受法律保护吗?如果未来出现同样的事件,私家车应该采取什么样的措施才算正确呢?

      在事件出现后,广大网民几乎是一边倒地支持消防队的作法,觉得私家车不应该违停堵塞消防通道,毕竟是火灾无情,尤其是小区发生火灾,如果救灾不及时了,其出现的财产损失或者人员伤亡不可估计,与其个人损失相比,更是无法相提并论,因此在消防通道出现堵车行为,消防必须采取强制措施,才能够保障救火行为顺利得以实施。广大网民的理解是明智的,事实上相关的新闻对于消防部门的行为也提出了法律依据,“道法”第53条规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。此外,根据《消防法》第62条和《治安管理处罚法》第50条规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。私家车受到消防车的冲撞,其责任私家车主应该负全责。

      上述新闻事件也暴露了一个当今社会上的很大问题,那就是广大百姓有相当一部分人在停车时没有顾及到相关的法律法规,或者是在道路上行驶时,没有做到紧急事件下的避让行为,在很多新闻里,都提到消防车和救护车在紧急救援的情况下,总会遇到一些不自觉的私家车阻挡道路行为,甚至出现了因为私家车的阻路行为造成被抢救的病人因为得不到及时的抢救而出现死亡的事件出现。种种事件出现,暴露了某些公民的社会责任意识不强,守法意识不强,针对这些行为,必须需要相关部门在特殊情况下,在保证其他人利益不受到侵害的情况下,在法律的框架内进行维权,采取一些强制措施是必须的,通过相关的措施让其长长教训,明白在今后的个人行为中,做事就要遵守法律,否则一旦出现什么侵权行为所造成的损失,最后只能是自吞苦果。

      消防通道被私家车堵住,火警强行通过,这一事件出现,在当今社会意义重大,应该是给相关的私家车驾驶员上了一堂法制教育课,那就是在今后开车行为中,要遵守相关的法律法规,要做一个有品行、讲文明的好司机,坚决不能侵害别人的利益,只有这样,才能够彰显司机同志的最美,社会才能打造出更多的爱的故事。

      文/苗凤军

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心