投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
“产学研用”深度融合,让江西创新魅力大放光彩
来源:中国江西网   2018-07-10 16:09:17  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      7月9日,省委书记、省长刘奇主持召开2018国际产学研用合作会议确定事项落实工作推进会,听取相关部门落实情况汇报,研究部署进一步抓好签约项目落地落实工作。刘奇强调,“从协议签约到落地实施有大量工作要做,但定下的事情必须一步一步抓好落实。推进过程中要多考虑究竟怎样去落实、具体行动如何、有没有实际效果,决不能让一个签约项目落空。”(7月10日中国江西网)

      “定下的事情必须一步一步抓好落实。”刘奇的话语掷地有声,也充分彰显省委、省政府对我省科技创新特别是产学研用工作的极大关注与牵挂。放眼全球,创新已经不折不扣地成为引领发展的第一动力。实践表明,一个国家、一个地区在实施创新驱动发展战略最关键的就是要增强自主创新能力,这里面把科技创新成果实现“产学研用”是关键环节,它可以最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大能量。这对于我们正在建设创新型省份具有举足轻重的利基础、重长远的深远作用。

      客观地说,与全国相比,我省创新不足、人才不足仍然是我省发展面临的主要矛盾,尤其是科技体制机制有待完善、产学研用协同创新平台发挥作用还不够。这次由我省和教育部联合在南昌举办的2018国际产学研用合作会议的召开,将为我省进一步推动产学研深度融合,深入实施创新驱动发展战略提供有益的借鉴和发展路径。建设更加通畅的“产学研”链条将充分激发高校、科研院所、企业、新型研发机构的潜力,实现优势互补,在全省营造开放、活跃、高效的创新创业生态。值得关注和欣喜的是,这次是我省首次举办大规模、高层次国际产学研用合作会议。截至目前,会议成果丰硕,南昌大学和南昌航空大学分别与国内和外方高校、科研院所、企业签署了10多项科技合作协议,达成初步意向10多项,7家企业同有关高校科研院所达成初步合作意向。可以说,建设更加通畅的“产学研”链条在我省已成发展之势,这必将充分激发高校、科研院所、企业以及研发机构的潜力,实现优势互补,在全省上下营造更为开放、活跃、高效的创新创业生态与氛围。

      另一方面,加强产学研合作,也是催生新的发展动力的有效途径。去年省政府印发了《江西省促进科技成果转移转化行动方案(2017-2020年)》,其中明确规定,我省加大强化科技、财政、投资、税收、人才、产业、金融、政府采购、军民融合、知识产权等政策的协同,不断完善有利于科技成果转移转化的政策环境,以及建立科研机构、高校科技成果转移转化绩效评估体系等具体举措和目标。俯瞰赣鄱大地,现如今,江西在“大科技、大开放、大合作”发展思路的指引和各类重大科技专项、省部院产学研合作等的带动下,一个以企业为主体、市场为导向、高校院所为支撑、产学研用相结合的开放型区域创新体系正在稳健形成。

      展望未来,产学研用相结合,将成为创新创业的重要实施路径和动力源。为此,我省还必须蹄疾步稳,以只争朝夕的拼劲去努力。这正如省委书记、省长刘奇所指出的,“从协议签约到落地实施有大量工作要做,但定下的事情必须一步一步抓好落实。推进过程中要多考虑究竟怎样去落实、具体行动如何、有没有实际效果,决不能让一个签约项目落空。”我们相信,有“定下的事情必须一步一步抓好落实”的奋斗精神,全省人民一定会用与时俱进的智慧和创新成果撬动“双创”发展新引擎,开启产学研用合作新征程,让世界在聆听更动人的“江西声音”、在更多的“江西制造”中感受江西魅力的大放光彩。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心