投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
干部提高“辛苦指数”须坚守民生情怀
来源:中国江西网  2018-07-10 15:14:33  编辑:邓望  作者:张蕾、李强[ 浏览字号:  ]

      日前,萍乡市民生工作“八大工程”推进会召开。市委书记李小豹出席并讲话。他强调,全市各级各有关部门要从党的事业和人民的利益出发,强化实干担当,坚守民生情怀,加快推动民生工作“八大工程”落地落实,如期兑现对人民群众的承诺,用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,让人民群众有更多的获得感。(7月9日中国江西网)

      在中央就建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求的大背景下,此次萍乡市委强调用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,无疑将极大调动和激发广大干部的积极性和主动性,增强责任担当,提高“辛苦指数”,加快推动民生工作“八大工程”落地落实。

      不过,干部通过加加班、熬点夜,甚至采取“5+2、白加黑”,固然能提高“辛苦指数”。但是不是“辛苦指数”就一定能转化成群众的“幸福指数”,倒也未必。工作“辛苦指数”高,一定程度上反映一个人的工作付出。但倘若一味地光顾着闷头苦干,不讲方式方法、不求效率效果,恐怕就是没有忙在点子上。也就是我们常说的“白忙活”。因此,提起“辛苦指数”,不能只看到“苦”的表象,还得有正确的“打开”方式。

      要知道为谁辛苦为谁忙。心里要始终想着人民,牢记共产党人的初心和使命。对此,萍乡市委就强调,全市各级各有关部门要从党的事业和人民的利益出发,强化实干担当,坚守民生情怀。“民生情怀”成为一个被重重强调的词汇。须知,干部如果缺乏民生情怀,势必就导致辛苦只为自己忙——那样的话,干部的“幸福指数”倒是提高了,群众的“幸福指数”也就歇菜了。

      要强调效率效果。“辛苦指数”必须转化成办成事的效率因数、群众的“幸福指数”,效果上要干到群众的难处、苦处和需要处,只有这样“辛苦”才能凸显价值。以萍乡为例,民生工作“八大工程”是今年市委、市政府民生工作的重头戏,是我们对全市人民的庄严承诺,因此干部的“辛苦指数”就要紧紧围绕此着力,坚持“快”字当头,“干”字为先,抢抓施工建设“黄金期”,科学合理组织施工,在保证工程质量和安全的前提下,把落下的进度抢回来;要严格遵守财经纪律,依法依规依程序推进各项民生工程,真正把好事办好、实事办实。

      要强化担当作为。干部的“辛苦指数”,要靠实实在在的担当作为来提高。近日,中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,再次温暖了实干担当型干部的心田,吹响了争做新时代奋斗者的号角。各级要以此为契机,进一步强化担当作为,认真查摆和整治自身存在的“怕、慢、假、庸、散”和“状态不佳、担当不够、工作不实、服务不优、自律不严”等问题,进一步振奋精神,改进作风,迎难而上,在为民服务、干事创业中练就担当作为的“宽肩膀”和“硬肩膀”,不断提高群众盼望想要的“辛苦指数”。

      文/张蕾、李强

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心