投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
习近平新闻思想的七个“新”
来源: 学习小组   2018-07-10 13:02:52  编辑:邓望  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      习近平新闻思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的新闻舆论工作,对党的新闻舆论工作所面临的新形势新任务,作出了宏观思考和战略布局,提出了许多新思想新观点。

      新定位 ——对党的新闻舆论工作性质地位作出新定位。

      党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。

      做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

      ——2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上强调

      新表述 ——对党的新闻舆论工作职责使命作出新表述。

      在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

      ——2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上强调

      新论断 ——对党的新闻舆论工作方针原则作出新论断。

      要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

      党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。

      ——2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上强调

      新擘画 ——对党的新闻舆论工作创新发展作出新擘画。

      随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。

      ——2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上强调

      坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

      ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

      新部署 ——对网上新闻舆论工作作出新部署。

      现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

      ——2015年12月25日,习近平视察解放军报社并发表重要讲话

      要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民,深入开展理想信念教育,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

      ——2018年4月20日至21日,习近平在全国网络安全和信息化工作会议上强调

      新阐述 ——对国际传播能力建设作出新阐述。

      在全面对外开放的条件下做宣传思想工作,一项重要任务是引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。

      ——2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上强调

      要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。

      ——2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上强调

      新要求 ——对加强新闻舆论工作队伍建设提出新要求。

      宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。各级宣传部门领导同志要加强学习、加强实践,真正成为让人信服的行家里手。

      ——2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上强调

      要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

      媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

      ——2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上强调

      (据《习近平新闻思想讲义(2018年版)》一书)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心