投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
乡村振兴要与脱贫攻坚良性互动
来源:经济日报  2018-07-10 13:03:03  编辑:邓望  作者:吴国清[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央政治局召开会议,审议了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,这表明了新时代我国坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路的决心,也意味着今后3年必须进一步坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略决不动摇。

      努力实现脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的良性互动已成为现阶段的重大课题。一方面,今后3年我国实施乡村振兴战略的最大考验之一是能否坚决打赢脱贫攻坚战,能否从根本上消除绝对贫困和最大限度地减缓相对贫困。只有全面推进精准扶贫、精准脱贫工作,确保到2020年我国脱贫攻坚取得决定性进展,才能真正使所有贫困地区同全国一道迈进全面小康社会,并为进一步实施乡村振兴战略打好深厚基础。为此,要把打赢脱贫攻坚战作为当前“三农”工作的核心来抓。

      另一方面,要以乡村振兴战略的新要求充实贫困地区脱贫攻坚任务目标。实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。我国贫困地区在脱贫攻坚工作中,应参照乡村振兴战略的目标要求,从生产、生活、生态、社会、政治五个方面整体推进,实现贫困人口的持续增收,促进农民的全面发展。

      就当前我国扶贫开发现状来说,不少地方的扶贫工作主要以党委政府主导、扶贫干部和扶贫单位帮扶为主,一些贫困户最关心的问题是“政府能给我多少钱、多少物”,而不是“我该怎么做才能早日脱贫”;个别贫困户甚至“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,脱贫内生动力明显不足。基于此,未来3年要采取各种办法,着力激发不同地区农民群众尤其是贫困人口的脱贫致富强烈愿望和内生动力。

      目前,在国家的扶贫力度其实已经很大和绝大多数扶贫干部其实已经“很拼”的同时,还是要加大宣传和引导力度,让广大农民正确地看待富民政策和扶贫问题;让每一个贫困人口树立起自尊、自爱、自强意识和脱贫致富的内生动力,最大限度地抛弃“我穷我有理”等个体意识和行为,这样才能最大限度地避免不同类型的可能返贫问题。“打赢脱贫攻坚战”事关乡村振兴大局和长远,只有坚决消灭精神贫困,夯实贫困人口稳定脱贫的思想基础和经济社会基础,才能实现脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的良性互动。

      党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略和“坚决打赢脱贫攻坚战”的要求,意味着把乡村优先发展和脱贫攻坚提到新的战略高度。近5年来,全国累计减少农村贫困人口6000多万人,基本消除我国绝对贫困人口三分之二以上,谱写了脱贫攻坚史上的辉煌篇章。但从现实国情看,未来全国还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫,这是要不折不扣完成的硬任务,从这个意义上看,乡村全面振兴任重道远。

      (作者单位:南京农业大学)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心