投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
让人才机制行稳致远
来源:中国江西网   2018-07-10 09:50:47  编辑:徐杰  作者:邓秀彬[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记在全国组织工作会上强调,要完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制。深化人才体制机制改革,要抓住痛点,破除思想枷锁、打破体制壁垒、扫除身份障碍,促进人才创新创业行稳致远。

      人才培养要多样化。顺木之天,以致其性。厚植沃土,将人才培养融入日常、融入实践、融入技能竞赛。完善“传帮带”培养,建立由业内行家里手等组成的专家库,实行导师培养模式,确保培养更具针对性、跟踪性和实效性。创新“订单式”培养,由用人方与校方协商“订单”,既定量也定岗和定职,使课程设置、教学流程、培养模式等更实用更“接地气”,达到学用结合、学以致用的目的。用活“竞赛场”培养,采取岗位练兵、技能比武、科技竞赛等形式,激发人才多出优秀成果,形成人才层出不穷的良好局面。

      人才评价要专业化。习近平总书记强调,要发挥好人才评价“指挥棒”作用,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。“不拘一格降人才”,关键要敢于消除那些有形无形的栅栏,打破“以材料论英雄”的传统模式,根除对不同类型人才“一把尺子量到底”的僵化做法,破除论资排辈的旧思维。大刀阔斧改进人才评价,健全以同行专家评审为基础的科学评价机制,真正让业内公认的专家、权威来评议。分行业成立专家库,将那些在同一行业、同一岗位从业较长,并具代表性、权威性的专家遴选入库,实行动态专业化管理,实现评价更精准。

      人才流动要市场化。流水不腐,户枢不蠹。以问题为导向,解放思想,勇于突破阻碍人才流动的“坚冰”,敢于打破身份“壁垒”和编制“禁锢”,善于发挥市场这只“看不见手”的作用,推动人才科学合理流动。切实发挥市场对人才资源的有效配置,让想出的能够快速出去、想进的能够及时引进,全面提升人才流动效率。唯有体制内外人才流动的“双向道”全面打通,才能架设人才互通的“立交桥”,从而让个个都能抓住成长成才、脱颖而出的机遇,让广大人才都有一显身手的精彩舞台,成就一番事业的广阔天地。

      人才激励要常态化。水不激不跃,人不激不奋。以知识价值为导向健全激励措施,体现技高多得、多劳多得。打破身份高低藩篱,砸碎利益固化枷锁;加大政策倾斜、科研资助、财政扶持,采取期权、股权、分红、设立突出贡献人才奖等方式,让手握“金刚钻”的人,赢更多利、获更多益。树立以价值彰显创造、以财富激发动力的“风向标”。同时,强化保障激励,着力解决人才的建康体检、住房生活、子女教育等现实问题。推动人才激励由单一向多元转变,激活“一池春水”,推进尊重人才、尊重知识、尊重科学成为一种风尚、一个标杆、一种常态。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心