投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
强化基层党组织的政治引领
来源:中国江西网   2018-07-10 09:50:47  编辑:徐杰  作者:胡军[ 浏览字号:  ]

      党的力量来自组织。基层是执政之基、力量之源。近日习近平总书记在全国组织工作会议发表重要讲话时强调:“基层党组织要在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。”总书记的重要讲话为加强基层党建工作、发挥基层党组织战斗堡垒作用指明了方向,对强化政治功能的定位、擦亮政治功能的本色具有很强的指导意义。

      教育管理党员的“大熔炉”。基层党组织要把加强党员队伍建设作为重要职责抓在手上,针对不同行业、不同层次党员的不同特征,采取多种形式加强党员的日常教育和管理监督,使思想政治工作更加贴近基层实际,更加务实管用。注重把学习党章党规党纪和习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,着力让党员增强政治定力、坚定理想信念,做到武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,提高党员锻炼党性、自我净化的能力。积极搭建党员发挥先锋模范作用的平台,唤醒党员的存在感,彰显党员的价值感,激发党员的荣誉感,引导党员切实做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

      凝聚引领群众的“吸铁石”。基层党组织要发挥党密切联系群众的优势,善于做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的各项工作。通过政策引导、解疑释惑、化解矛盾、办好实事,着力把广大群众团结和凝聚在党的周围,引导群众听党话、跟党走,切实解决“说话没人听、办事没人跟、活动没人来”的问题。坚持依靠群众、相信群众、发动群众,团结带领群众自觉贯彻中央的各项决策部署,推动党的路线方针政策在基层落地生根。注重做好发展党员工作,把各方面优秀分子吸收到党内来,为党的组织补充新鲜血液,使党的肌体充满活力,不断扩大党的群众基础、增强党的阶级基础。发挥党组织对基层各类组织的政治引领和领导核心作用,让党的旗帜在社会基层各个领域高高飘扬,形成“众星棒月”的基层治理合力。

      推动改革发展的“桥头堡”。基层党组织要坚持党对一切工作的领导,强化党组织统揽全局、协调各方的功能。通过抓好班子、带好队伍、议好大事,为改革发展把关定向、凝聚力量,确保改革发展符合党的路线方针政策、沿着正确方向推进。创新党组织设置模式,把党组织建在改革发展的链条上,实现改革发展推进到哪里,党组织就覆盖到哪里,党的工作就开展到哪里,使党组织活动延伸到改革发展各环节和全过程。按照围绕中心、服务大局的定位,找准党的工作与改革发展的结合点,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合改革发展的需要,让基层党组织始终站在推动改革发展的前沿,切实把党的政治优势转化为改革发展优势,把党的组织资源转化为改革发展资源,把党的建设成果转化为改革发展成果。

      基础不牢,地动山摇。基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础。只有把政治功能摆在更加突出的位置,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,才能着力一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,不断增强创造力、凝聚力和战斗力,为推动改革发展各项任务在基层落地见效提供坚强的组织保证。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心