投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
念好新时代选人用人“三字经”
来源:中国江西网   2018-07-10 09:50:47  编辑:邓望  作者:王艳玲[ 浏览字号:  ]

      贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。蓝图已经绘就,逐梦惟有笃行。组工干部作为担负着为经济社会全面发展提供坚强组织保证重大责任的实践主体,当念好新时代选人用人“三字经”,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的优秀人才凝聚到党的宏伟事业中。

      “专”字打头。一流之人能识一流之善。着眼于党的事业发展需要选人用人,应当把提高组工干部的专业素养摆在更加突出的位置。要不断提高知事识人的专业能力,综合运用工作调研、年度考核、教育培训、民主生活会、述职述廉等渠道,多途径了解干部日常表现,从干部对重大问题的思考看见识见解,从干部对群众的感情看品质情怀,从干部对待名利的态度看境界格局,从干部处理问题的过程看能力水平,全面摸清干部的“底子”。要坚持历史地、全面地、整体地去观察,不局限于一时一事、一隅一地,动态掌握干部发展方向,增强干部选拔任用的前瞻性和计划性,最大限度地提高干部考察的精准度。

      “民”字立身。坚持群众公认、依靠群众选人,是我们党的干部工作的光荣传统。组工干部要始终在选人用人中坚持群众路线,把那些一心为民、群众公认的好干部选出来、使用好。要把群众公认作为识人的首要标准,看干部对人民群众是否有真感情,是不是善于做打基础、利长远的工作,能不能得到群众的拥护和支持,把选人用人的眼光更多地投向那些与群众交朋友的干部,把那些思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众的优秀干部选出来。要把群众参与作为选拔的重要方法,认真落实群众对选人用人的知情权、参与权、选择权和监督权,多到普通职工、居民、贫困户等群体中,注意在乡语口碑中了解干部的德才,从群众的感言中评价干部的能力、作风和政绩。

      “公”字托底。选人用人贵在公心。组工干部理应不掺私心、不徇私情、不谋私利,把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程。要坚持按原则办事,牢牢把握德才兼备、任人唯贤、五湖四海的选人用人原则,把规范操作、加强监督贯彻到选人用人的各个环节、各个层面,打破选人用人上产生的心理壁垒及地域限制,坚持因事择人、因岗择人,促使各类干部各展所长、活力迸发。要坚持按纪律办事,在任职条件、职数管理、交流回避、领导子女和亲属提拔等敏感问题上从严把关,不为个人得失所困、不为人情关系所缚、不为歪风邪气所扰,对那些拉关系、套近乎、搞交易的行为坚决抵制,用坚强的党性,保证选人用人的公道正派。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心