投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
建强组织体系,筑强战斗堡垒
来源:中国江西网   2018-07-10 09:50:48  编辑:徐杰  作者:叶黄生[ 浏览字号:  ]

      在全国组织工作会议上,习近平总书记立足党和国家事业发展全局,深刻阐明了新时代党的组织路线,对党的组织工作作出新部署、提出新要求。路线定、思路清、方向明,贯彻落实起来才能更为有力、有方、有效。因此,扎扎实实践行新时代党的组织路线,应当坚持稳步推进党的组织体系建设,积极构筑基础牢固、战斗力强的组织堡垒。

      建强组织体系,筑强战斗堡垒,要在加强党的基层建设上下足功夫。习近平总书记强调,党的力量来自组织。党的十九大修订的党章也明确指出,“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础”。党的基层组织建设,是一项“固本培元”的工程。加强基层党组织建设,事关党执政基础的巩固、执政地位的加强和执政兴国伟大使命的完成。这就要求我们,要不断加强基层党组织的自身建设和规范化建设,不断加强党组织对党员的教育、管理、监督、服务能力和水平,切实提高基层党组织的组织力、领导力、执行力。要继续团结和带领广大群众,坚持党的群众路线不动摇,千方百计做好群众的组织、宣传、凝聚和服务工作,以让广大的群众了解党、认识党、信赖党、依靠党。只有不断坚持抓好基础、打牢基础,将基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发掘发挥出来,全面建成小康社会的保障才能更为坚强更为有力。

      建强组织体系,筑强战斗堡垒,要在提升干部综合素质上下足功夫。习近平总书记在此次全国组织工作会议上强调,“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人”。富于政治性、组织性、纪律性、战斗性的干部,是坚定执行党的组织路线的关键力量,是团结带领广大群众全面建成小康社会的领导力量,是密切党同人民群众血肉关系的重要力量。因此,要保证党组织能够“强筋健骨”,就必须在提升干部素质上下功夫。而锻造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,就要进一步激励广大干部新时代新担当新作为,坚决祛除“四风”问题和“怕、慢、假、庸、散”等突出的作风问题,让广大干部以能干事、会干事、干实事为荣,以热爱群众、联系群众、服务群众为荣,自觉在干事创业、密切群众中提升素质、增强本领、成长成才。

      建强组织体系,筑强战斗堡垒,要在用好人才第一资源上下足功夫。人才,是助力党和国家事业“活血化瘀”的一剂良方。党和国家、人民的事业需要人才去推动,破除政治经济社会文化高质量高水平发展的障碍迫切需要人才去解决。只有着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来,才能全面激化党和国家事业的创新创造因子,推动形成改革创新、活力迸发、昂扬奋进的良好局面。为此,要扎实践行好党的组织路线,就应当完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制;要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,聚天下英才而用之;要进一步在人才队伍广泛开展“爱国、奋斗”教育,加强对人才的政治引领和政治吸纳;要全面优化人才发展环境,浓厚尊才敬才爱才用才的氛围,全面优化人才发展环境。

      沐浴光辉,照亮前程。着力加强党的基层建设、提升干部综合素质、用好人才第一资源,我们党的组织体系才能得以坚强有力,党的战斗堡垒作用和两个先锋队作用才能得以更好地加强和发挥,才能更好地以党的组织路线服务政治路线,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,才能保证使党能够更好地团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。(中共兴国县委组织部 叶黄生)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心