投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
保持“四心”,做可靠接班人
来源:中国江西网   2018-07-10 09:50:47  编辑:徐杰  作者:汪甜甜[ 浏览字号:  ]

      7月3日至4日全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。总书记指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。这是党和国家事业发展的百年大计。要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

      党和国家一直关心干部队伍的建设,特别是对年轻干部的培养,这对年轻干部既是机遇,更是挑战;既是鼓舞,更是鞭策。年轻干部不仅要靠组织培养,更要靠自身努力。年轻干部若想施展拳脚,尽快成长成才,实现自我价值,需保持四“心”,方可做可靠接班人。

      一要保持一颗忠诚心。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。政治忠诚是检验一个干部成熟的“试金石”,也是决定一个干部成长的“压舱石”。年轻干部要做对党忠诚的老实人,要讲政治、强党性、坚定信仰,要在思想上、政治上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持党的领导,坚持正确立场、保持正确方向,严守政治规矩,忠诚于党和人民。这是对我们每一名年轻干部最基本的要求。

      二要保持一颗平常心。年轻干部重要作用突出,但并不特殊、也不优越。干部干部,干字当头。想舒舒服服、无忧无虑,就不要当干部;受不了苦、吃不了亏,也不要当干部。年轻干部需要多“墩墩苗”,在基层多磨练,这是一个漫长艰辛的过程。很多时候基层工作都是琐碎和繁重的,有时候甚至是不被人理解的,因此作为年轻干部要能够积极调整自己的心态,努力锻炼自己“能吃苦、能吃亏、能吃气”的心理素质。不盲目攀比,不拘泥小事,不斤斤计较,不心浮气躁,把地位看轻一点,把事业看重一点。年轻干部要做到不仅能在顺风顺水顺境面前如鱼得水、大施拳脚,而且更能在遇到困难和挫折的时候经得起“打磨”。

      三要保持一颗上进心。党的各项事业都是能够激发潜能、发挥才能、创造效能的工作,这就需要年轻干部能说会写,能想会干,这就要求我们不能安于现状囿于眼前,要积极进取、加强学习,要常学善学,边干边学。“工欲善其事,必先利其器”,所谓“手中有粮,心中不慌”,我们年轻干部手中的“粮”就是扎实的理论功底和精干的业务知识,所以我们要时刻保持本领恐慌和知识恐慌的意识,充分认识到加强学习的重要性和紧迫性,在不断学习中加强积累,提升才干,开阔思路,推动工作。

      四要保持一颗责任心。年轻干部是党和国家事业的重要基石,要勇于负重,敢于担当。一个岗位就是一份责任,要知责在心,担责在肩,尽责在行。“我们的一切工作干部,不论职务高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。”这是毛泽东同志曾经说过的一句话。年轻干部应当时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,本着一颗为民务实的责任心,多沉下身子,多走出办公室,去到基层一线,了解最前沿情况,同群众交心谈心,倾听群众的心声、诉求与期许,让群众感受党的温暖,促使工作更富有时效性、可操作性。总之,年轻干部要为人民群众积极奉献自己的智慧和力量,在责任中坚守,在使命中前行。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心