投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】“90后”大学生用爱点亮生命
来源:中国江西网  2018-07-09 18:37:15  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      在连续5天为黎鹏注射造血干细胞动员剂9针后,7月5日上午,经过3个多小时的采集,黎鹏在广州军区广州总医院成功捐献了155毫升造血干细胞悬液,这份承载爱与奉献的礼物第一时间送到了广东深圳某医院,用于救治一名血液病患儿的生命,让那个即将枯萎的生命焕发新的力量。7月6日下午,黎鹏顺利回到了萍乡。由此,黎鹏也成为了萍乡市第11例成功捐献造血干细胞的供者,也是萍乡市首位“90后”捐献志愿者。(7月8日中国江西网)

      捐献造血干细胞是一个新鲜事物,不少人对它有认识上的误区,以为捐献造血干细胞会损害身体健康,认为捐献过程很痛苦。作为医学生黎鹏毫不犹豫主动登记成为一名造血干细胞采集志愿者,在与一名白血病患者配型成功后,全力配合医院进行造血干细胞移植,他用自己的行动践行了一个医学生使命担当,展现出当代大学生的精神风貌,更用爱点亮了生命,在社会传递着爱的力量。

      捐献造血干细胞本不是惊天动地之举,只是一种举手之劳的善意行动,但就是这一举手之劳却意义非凡,意味着换回一条生命,托起一个家的希望。现实中有不少的善举看似“不经意”却蕴含着大大正能量:老人突然跌倒在路上,路过的行人及时进行抢救,或者电告120,也许就能赢得最佳时间,挽救一条生命;看到街道路口窨井盖移动,弯下身用双手将其护正,也许就能避免严重的险情;在日常生活中施以小善也许对他人来说就是大善,“90后”大学生黎鹏在他人最需要帮助的时候,在关系到他人生命的危急关头,慷慨大义献上自己的爱,毫不犹豫的捐献造血干细胞,为即将枯竭的生命重新焕发生机。

      一个个善举没有人提示,更没有人强迫,出于内心,出自自觉,做善举是一种文明素质,也是社会文明进步的具体体现。黎鹏捐献造血干细胞的行为绝非偶然,这来自于家风家教的熏陶,“儿子从小到大,都是一个很本分、很热心的孩子,非常懂事、善良,在日常生活中喜欢帮助别人,在家里,也都主动会帮着做家务,为父母减轻负担”;来自于社会文明之风的引导,社会主义核心价值观教育进单位,入学校,好人之风得以倡导,正能量大力弘扬,使“黎鹏在校期间就一直热心参与公益活动”,把行善积德作为做人做事的基本准则,以行善为荣,以行善为乐,在“善”中体现自己的人生价值。

      黎鹏捐献造血干细胞意义不止余救人,更在于澄清和呼唤,现今科学技术非常的发达,捐献造血干细胞并不会影响身体健康,捐献过程就像献血一样并不痛苦,消除捐献造血干细胞的误区,让更多的人参与到捐献造血干细胞中去,如果人人都能加入造血干细胞捐献志愿者行列,那么血液病患者的配型成功率就会高一些,让更多的人得到重生的机会。黎鹏用爱传递力量,为大学生树立了榜样,有困难就帮、有需要就上,争做社会文明使命,让爱心接力不断的传续。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心