投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
铭记抗洪英雄壮举 汲取实干精神伟力
来源:中国江西网  2018-07-09 18:42:03  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      7月8日上午,省文明办负责同志来到东乡区,看望慰问在抗洪救灾途中不幸殉职的黎圩镇计划生育服务站站长饶付贤的家人,并代表省委宣传部、省文明办设立的“江西省关爱好人基金”送上八万元慰问金。(7月9日中国江西网)

      沧海横流,方显英雄本色。7月6日,饶付贤在抗洪救灾中不幸殉职,数以万计的人都在为饶付贤而扼腕,而叹息。还有很多网友写诗悼念或留言致敬。如今洪水渐渐退去,而饶付贤留下身后的背影,在天地间矗立成丰碑,永远被人们所敬仰和深深缅怀。

      “时刻为民,官位不在大小;日夜为公,职务莫问高低。保周边之平安,功高劳苦;治一方之水土,任重道远。”在黎圩镇公示栏上,醒目地张贴着一张关于他的任前公示:饶付贤,男,1977年8月出生,籍贯江西东乡,中共党员,大专学历,现任黎圩镇计划生育服务所所长,拟任邓家乡党委委员、人武部部长。公示期是7月4日至11日。距离7月11日,还有两天的时间,但是英雄却再也回不来了。通过他的同事和朋友讲述,饶付贤政治素质非常高,大局意识非常强,他时时刻刻能以一个党员的标准严格要求自己,一直是同事眼中工作和生活的表率。41年的生命,可能是短暂的,但是生命的长度,又岂止是时间所能够衡量?!如果缺乏责任与使命,做事拈轻怕重不讲奉献、虚度年华,也不过是活得蹉跎与庸俗。在抗洪抢险的战场,饶付贤的壮举,让我们看到“哪里最危险,哪里最困难,哪里最需要,党员干部就在哪里。”绝不仅仅是一句口号,而是在防汛救灾一线“看得见、摸得着”的责任与担当。每年江西防汛的危急时刻,都有像饶付贤这样的党员干部涌现,他们是群众最亲的人,是群众最可依靠的力量。党员冲锋在前,干部身先士卒,在大灾大难面前,共产党员的先锋模范作用,成为抢险救灾的中流砥柱。从这个角度来看,饶付贤短暂的生命有了不一样的意义,有了不一样的宽度与长度。这正如一位诗人说的,这种生命的长度叫永垂不朽。

      人们常说,大灾大难检验着党员的党性,而当前,我省正决战全面同步实现小康社会和建设富裕美丽幸福现代化江西的关键时刻,这场新的长征不也是检验着党员干部党性吗?!“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”。饶付贤的牺牲值得我们痛惜,其价值选择是值得我们所有人钦佩的,因为从他身上,我们看到了共产党员的一颗“赤诚之心”。“以身许党,以身许国,以身许民”,越是伟大的事业越需要当好为民干事的“勤务员”,当好为民解困的“服务员”。老百姓哪里不满意、不幸福,就在哪方面下功夫。百姓遭洪水了,就要抗洪救灾;百姓吃不饱穿不暖,就要脱贫攻坚,等等。只有时刻像饶付贤那样把生命献给党和人民的事业,想群众之所想,急群众之所急,方能始终保持一颗赤诚之心。除了“赤诚之心”,我们还看到了“实干精神”。理想信念不是喊口号,要体现为行动的力量。判断一个党员干部合不合格,优不优秀关键看做,“做”就是为民办好事,办实事。无论是防汛工作、脱贫攻坚、生态建设等,都需要我们共产党员的挺身而出。可以说,由饶付贤身上所散发出的本质上就是一种实干精神,一种勇善除荆棘,忠诚担当,锐意进取的实干精神,让实干成为广大党员干部最坚实的政治本色是他留给人们最深的思考。

      总而言之,人民群众的幸福生活、中华民族的伟大复兴,都需要无数忠诚的党员干部责任担当,处处实干。建设美丽富裕幸福现代化江西、完成中华民族的复兴大业,需要我们所有的党员干部树榜样、有担当,并时时处处和群众一起,用实干伟力再创赣鄱大地时代新业绩!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心