投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】洪城大爱,为灭火“车”的司机义举点赞
来源:中国江西网  2018-07-07 10:26:06  编辑:邓望  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      7月5日8时20分左右,南昌公交运输集团一公司三车队驾驶员周光星驾驶230路赣AE3766号公交车,由西向东行驶。当行至老福山桥下时,道路前方左侧一辆小轿车发生起火,车主神情慌张,不断地用抹布扑救车内明火。周光星提起公交车内配备的灭火器,冲向失火小车进行扑救,成功避免了小车发生爆炸。(7月5日中国江西网)

      在这个酷热的夏季,江西不断涌动着一股比天气还热的暖流,温润着人们的心,传递着满满的正能量。7月5日,洪城公交车驾驶员路遇“火”车,以其勇敢的心和专业的应急能力迅速扑灭火情的善行义举,又一次把洪城大爱演绎的至情至真。

      洪城大爱,周光星是“救火员”,更是“正能量”的化身,面对上班高峰期,周围群众较多,如果小车一旦发生爆炸,后果就不堪设想的情况下,他第一时间想到的不是自己的安危,而是路上那么多路人群众的安全。于是他的第一反应,就是靠在路边安全停车,一边向车内乘客解释,告知大家自己需要去帮忙救火。另一边同时,他一把推开小车车主,冲向失火小车进行扑救,在用尽1瓶灭火器后,小车火势被及时扑灭。 “时间就是生命!”周光星遇“火”车迅速灭火,整个过程仅仅历时5分钟左右,从而避免更大的灾难。救人于危难,一分钟都是宝贵的,有时候相差一分钟后果将不堪设想。在失火的车主慌乱、无主见的情况下,周光星冷静、果断处置,起到了“定盘星”的作用,稳定了火情,把损失减到最小,避免了人员的伤亡。为什么周光星能在关键时刻作出义举?从车队长徐荣的介绍中我们得知,周光星于在南昌公交集团工作16年,安全行车40多万公里,是一名“五星级”公交驾驶员。“五星级”这一荣誉称号不仅是对他技术上的肯定,更是他心灵高尚的褒奖。由此笔者也想到,正是众多周光星这样充满正能量的见义勇为的举动,才营造起了赣鄱大地的“好人文化”和催生了“好人效应”。

      像周光星一样的“江西好人”们,他们注重品性修养,将优良传统与道德品格融进热血之中,他们以平凡之躯和平实之举,谱写出了一个大写的人格。哲学家康德这一说过,“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的”,这亦是对“江西好人”崇德修身、如烛耀人的写照;他们用自己的品德感染人、影响人,引领着社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,成为社会的榜样与示范,成为道德修养的标杆。

      近年来,我省好人好事层出不穷,处处都有暖人心的感人事件发生。这到底蕴藏着一股怎样的力量?一方面,源自江西对红色基因的传承,源自江西对“好人文化”的弘扬。我省建立了一个好的发掘机制,多渠道推荐、宣传“身边好人”,让好人善行不被埋没。例如,南昌推出的“身边好人”数量多、有影响,这里建立起“南昌好人库”,并积极探索“身边好人”实时发现机制,鼓励各县区、各单位发掘身边“身边好人”,及时推荐;借助新闻媒体发现“身边好人”,对在媒体、网络报道中发现的“身边好人”,整理总结先进事迹。有了好的发掘推荐机制,就不用刻意去找好人、树典型,通过多种推荐渠道,自发地、源源不断地推荐上来了。另一方面,源于榜样力量的影响。习近平总书记指出,广大党员干部要带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己模范行为和高尚的人格感召群众、带动群众。由此,江西近年来涌现出的一批批“中国好人”“道德模范”“青年标兵”在无时无处的感召着广大群众。如今驾驶员周光星这样的凡人义举又一次频频被刷屏,已然成为人民群众向上向善的生动教材。

      一个好人感召一群好人,一群好人带动满城春风。从自发的“好人现象”到自觉的“好人文化”,从一种外在表现到一种深层追求,“江西好人”的声誉已远播中华大地,这彰显了我省向善向上的人文道德底蕴,展示了赣鄱大地精神文明建设的丰硕成果,更让“江西好人”现象熠熠生辉。习近平总书记指出:“世界上最难的事情,就是怎样做人、怎样做一个好人”。为高尚而感动的人们,将与高尚同行。只要人人向榜样学习,人人都有好人所坚守的道德精神和情怀,我们这个国家、民族、社会和人民,就一定会有更加美好的未来!

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心