投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以抓铁有痕的劲头抓好安全工作
来源:中国江西网  2018-07-05 18:43:57  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      7月4日,省安委会全体成员(扩大)会议召开。省委书记、省长刘奇主持并讲话。他强调,我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以对党和人民高度负责的精神,始终绷紧安全生产这根弦,健全公共安全体系,落实安全生产责任制,切实把安全生产工作抓严抓细抓实抓到位,坚决遏制重特大安全事故发生。(7月5日中国江西网)

      安全生产直接关系到人民群众生命财产安全、关系到改革发展、稳定的大局和经济建设的健康发展,是一切工作的保证,不能有丝毫的马虎。我省安全生产形势总体平稳,但要清醒认识到,安全生产工作还存在不少问题和薄弱环节,要始终保持清醒头脑,以如履薄冰、如临深渊、如坐针毡的谨慎态度,查风险、除隐患、防各类事故,以抓铁有痕的劲头抓好安全工作。

      进一步提高安全防范意识,始终绷紧安全生产这根弦。安全是生产的基石,是生产的重要保障,没有安全做保证,生产即使一时上去了也难以长久,一旦出事,前功尽弃,损失无法估量,没有安全作为保障,只能是得小利,损大利,得短利,损长利。因而,要坚持安全第一的思想,不具备安全的项目决不能瞎目硬上,存在隐患决不能冒险运行,宁愿效率慢也不应快,宁可效益少也不能降低安全等级。始终绷紧安全生产这根弦,以如履薄冰、如临深渊、如坐针毡的谨慎态度,查风险、除隐患、防各类事故,切实做到“促一方发展、保一方平安”。

      安全生产要从细入手,纺织严密的安全网。安全生产无小事,安全隐患无大小,“千里之堤,溃于蚁穴”,也许一个小小的疏忽,一个不经意的举动就会酿成大祸。要克服麻痹大意的思想,去除侥幸心理,“不怕一万,就怕万一”,该添置的添置,该补缺的补缺,制定周密的方案,严密的措施,定点,定职,定任务,从产前、产中、产后全面布控。消除安全隐患既要打好歼灭战,更要打好持久战,建立健全长效机制,加强应急救援体系建设,增强应对突发安全事件的能力,快速反应,处变不惊,及时、果断、稳妥地处理安全问题,把安全风险降到最低。

      坚持从严要求,强化责任担当。党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,要带头履职尽责、率先垂范,分管领导切实履责、担当作为,党政班子其他成员负责分管领域安全生产工作,管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全,党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,做到千斤重担大家挑,人人肩上有指标。要时时刻刻突出安全生产,警钟长鸣、常抓不懈,“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,要严格监管执法,敢于碰硬、敢于“亮剑”,当好“黑脸包公”,把责任单位、责任人盯死盯牢,真正做到守土有责、守土尽责、担当负责。

      安全生产是天下第一大事,也是第一大难事,各级组织,行动要扎实,责任要明确,要把更多的功夫下到事前的排查上、下到整治上,切实解决安全生产领域作风不实不细问题,把“查问题、促整改”放在首位,以最坚决的态度强化执行,以最严厉的措施狠抓落实,确保安全生产各项任务落到实处。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心