投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
为江西“双一流”大学建设摁下“快捷键”
来源:中国江西网  2018-07-05 18:21:45  编辑:邓望  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      7月2日,副省长孙菊生在南昌大学调研时指出,要坚持高标准高要求,扎实推进“双一流”建设,为我省经济社会高质量发展提供强大的智力支撑。(7月4日中国江西网)

      “双一流”大学建设被称为“高校五年计划”的新战略,是继“211”“985”工程之后,国家推动高校发展的又一个大动作。早在2015年11月,国务院印发关于《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中明确提出:到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

      江西人口众多,学子众多,虽然是教育大省,但距离教育强省还有不少差距。高水平大学和科研院所数量不多、科研力量潜力上升空间较大,这是制约创新能力的短板。集中力量建设高水平大学,对于江西大力实施创新驱动发展战略,建设富裕美丽幸福现代化江西具有重大而深远的意义。就在去年,省政府印发《江西省有特色高水平大学和一流学科专业建设实施方案》,明确“双一流”建设的“江西版本”从三个层次入手,分别是有特色高水平大学整体建设、一流学科建设、一流专业建设。其中,为策应国家中西部高校“一省一校”重点建设计划的实施,将南昌大学列为省高水平大学整体建设高校;其他高校如有入选国家“世界一流学科”建设对象,则该校列为省有特色高水平大学整体建设高校。这个方案标志着江西布局建设高水平大学的启动,也意味着我省在“双一流”大学建设上有了良好的开始并先行一步。

      数据显示,在ESI中国内地高校排名中,我省的南昌大学位列全国百强;自去年《实施方案》公布以来,南昌大学蹄疾步稳地沿着“双一流”建设路线图、时间表进行全面提升,在学科整合,加快构建一流学科群,实现产学研用高效转化,增强学校承担国家重大项目、服务国家和地方战略的能力和实效等方面精准发力……该校在“双一流”建设中围绕着我省经济社会发展的重大需求和服务于江西创新驱动战略的实施,不仅实现了高校办学实力的提升,更为推动全省高质量发展提供了智力保障和新动能。

      这次省领导在南昌大学考察时进一步指出,要深刻认识新形势下建设“双一流”大学的重要意义,增强机遇意识,强化使命担当,做好全省“双一流”建设“排头兵”。一席话道出了今后我省南昌大学在建设“双一流”的具体目标就是要做“排头兵”。笔者以为,一方面要积极地探索前行、大胆主动地作为。即,把建设世界一流大学和一流学科作为一种办学思想,全程贯穿在育人、科研与社会服务之中,这也是我们在国家富强、民族复兴和建设富裕美丽幸福现代化江西的征途上迫切需要提供一流的人才和智力支撑的现实需要。另一方面,有关政府部门对高校还必须进行相关评价引导、制度约束,支持激励。即,集中人财物,把中央关于建设世界一流大学和一流学科的部署、方案,通过明确责任,制度规范和有效评价来督促“双一流”建设责任的落实,使我省建设“双一流”大学蹄疾步稳,结出硕果。

      总而言之,坚持高标准高要求扎实推进我省“双一流”建设,江西高水平大学建设摁下了“快捷键”,有助于从全国乃至国际上更好、更快、更多汇聚和培育江西更多的优质人才,从而营造赣鄱大地创新创业优良环境,加快江西高水平大学及重点学科的建设步伐。

      文/梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心