投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
发动“红色引擎”激活国企高质量发展
来源:中国江西网  2018-07-04 17:14:04  编辑:邓望  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      今年上半年,省属国有企业资产总额、营业收入和经营利润,均创历史同期最高水平。江西国企高质量发展的背后,是全省国资系统以国企党建“升级版”为“红色引擎”,推动党建工作与企业发展深度融合,打好高质量发展攻坚战。(7月4日中国江西网)

      坚持党的领导、加强党的建设,既是我国国有企业的光荣传统,更是国有企业的“根”与“魂”。习近平总书记曾经在全国国有企业党的建设工作会议上深刻指出,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之。中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节。这一论断深刻阐明了国有企业改革发展与党的建设的重大关系。从江西实践来看,上半年我省国企高质量发展的背后,体现的正是我省国企把党的领导融入公司治理各环节,把党建真正变成了国企改革发展的“红色引擎”。

      当前,国企国资改革正处于攻坚期和深水区,党的领导只能加强,不能削弱。坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须毫不动摇。江西省委历来高度重视国有企业党的建设,今年4月20日,省国资委党委印发《关于打造国企党建“升级版”的实施方案》,明确打造国企党建“升级版”的总体要求和“四个坚持”的基本原则,即坚持党的领导,彰显政治功能;坚持巩固提升,科学统筹推进;坚持问题导向,突出重点发力;坚持国企特色,传承红色基因。对此,我省国企迅速行动,不断按照要求和基本原则努力打造国企党建的“升级版”,加强党的政治建设已经成为红土上国企改革发展的鲜明特点,以党建强发展也取得了实实在在的成绩。

      一方面,推动党建工作为国企改革发展强“根”固“魂”。求木之长者,必固其根本。国企发展好不好,关键在党员领导干部和广大党员,他们是国企的“领头雁”和“主心骨”。因此,国有企业中的全体党员特别是“关键少数”党员干部就必须对党忠诚老实、信念坚定,做“四个意识”“四个自信”的忠实践行者,确保国有企业改革发展不偏离方向,从而筑牢国有企业的“根”和“魂”。纵观江西近年来国企的发展,我省着力在提质量、强效果、补短板上下功夫,不断落实落细国企党建工作责任,成功实现了以国企党建质量提升促进企业转型升级的高质量发展。不久前,省国资委就专门印发《关于省出资监管企业转变作风促进高质量发展的若干措施》,提出了10条改进作风的务实举措,集中整治国资系统存在的“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,这些举措针对的就是国企存在的作风问题进行重拳整治。可以说,强化国企党建很好地解决了企业“为谁发展”和“怎么发展”的重大问题。

      另一方面,推动党建工作与国企改革发展特别是创新发展相融合。我们常说,办好中国的事情,关键在党。发展壮大国有企业,关键也在党。人才工作、创新工作,更离不开党的领导。这些年,我省国企以提升党建质量为抓手,加速党建工作与科技创新有机融合。以江钨集团为例,这个国有企业以“党建+”活动为平台,通过党员技术骨干牵头组成项目团队,主动承担公司科研项目研制和攻关任务。去年以来,朱媛媛、江燕、戴和平等一批党员,开展的“钛钽矿分解实验研究”“大分解槽分解铌钽铁技术”等技术研究,破解了一系列企业发展难题。正是通过党建引领实现创新突破,今年1至5月份,该国企完成销售收入1.44亿元,提前1个月完成了上半年的产量、销售和利润计划目标。

      党的建设是国企改革的“压舱石”、发展的“红色引擎”。新形势下,江西推进国有企业党建工作,笔者认为,就必须既要坚持党对国有企业的领导,全面推动国企改革与党建深度融合发展,切实解决“两张皮”问题;又要同时建立现代企业制度,健全完善与公司法人治理结构相适应的党建工作体制机制,切实发挥党组织在国有企业的领导核心和政治核心作用。我们坚信,随着我省国企改革与党建融合发展的不断深入,国企党建这个“红色引擎”将释放出越来越强的新动力,我省国企也将迎来更高质量发展的新春天!

      文/梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心