投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
谱好美丽河湖建设“三部曲”
来源:中国江西网  2018-07-04 11:43:28  编辑:邓望  作者:邓蓁兰[ 浏览字号:  ]

      7月2日,2018年省级总河(湖)长会议召开。省委书记、省长刘奇主持并讲话,他强调,全面实施河长制湖长制,是推进国家生态文明试验区建设的重要举措。我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持生态优先、绿色发展,大力实施河长制湖长制,狠抓突出问题整治,加强治水能力建设,健全河湖管护机制,以更大力度全面推进美丽河湖建设,努力打造河畅、湖清、岸绿、景美的河湖环境。(7月3日中国江西网)

      河流和湖泊是自然生态重要的组成部分,也是人类生存必不可少的部分,中国人民有依山傍水而居的风水习惯,江西风景秀美,素有鱼米之乡之称,省内河流湖泊纵横交错,为江西农业和旅游业的发展提供了良好的自然环境。党的十八大明确指出要建设美丽中国,省委书记、省长刘奇也在全省生态环境保护大会上指出要深入贯彻习近平总书记的生态文明思想,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。全面推进美丽河湖建设,是打造美丽中国“江西样板”的重要内容。

      推行河湖水体保护治理专项行动,共护赣鄱河湖“水体美’。美丽河湖,水是根本,没有水的支撑河湖生态整体就会会破坏。当前水生态治理最主要的就是变污水为清水、变死水为活水、变无水为有水。加大人力物力投入,切实推进污水清理工程建设。同时,要加强水体保护,贯彻“谁污染谁买单、谁破坏谁治理”的原则,设立河流湖泊水体保护红线,严格彻查乱排乱放相关企业和单位,一经发现,立即关停;实施黑白名单制度,对水体破坏相关责任企业和个人列入黑名单,直接影响其在其他领域的相关活动。完善河长制湖长制,落实主体责任,将河流和湖泊划片区,按片区落实责任,定期对河长湖长责任落实情况进行考核,以河长湖长为核心保护和治理河流湖泊水体。

      积极打造花园式河湖岸线,实现河湖岸线“绿色美”。河湖的作用不仅是调节生态气候,还有一个作用是美化的作用。水清配岸绿,才是人们真正追求的生态美。扩大河湖岸线绿化面积,鼓励植树造林,通过植树造林巩固河湖堤岸,防止水土流失对河湖造成的泥沙淤积。对违规采砂企业进行关停、对违规码头进行整治、对违规建筑进行拆除、对裸露地进行绿化,通过河湖岸线的整治打造花园式岸线。为整治赣江沿岸环境,泰和县近年来积极开展赣江环境卫生大整治,积极组织村干部、党员、环卫工、志愿者到赣江捡拾塑料袋、废酒瓶、包装纸盒等废弃物,出动挖掘机清理卫生死角,在赣江沿岸积极造林,势力打造赣江泰和境内最美岸线。

      依托河湖发展绿色生态产业,打造河湖岸线“产业美”。习近平总书记曾多次提及绿色发展理念,特别是党的十八大提出建设美丽中国以来,绿色发展理念更是深入人心。河流和湖泊就是最大的资源,河流和湖泊就是最大的福祉,河流湖泊也是发展绿色产业的重要载体,依托河流湖泊可以发展绿色农业、休闲渔业、生态旅游业、高新技术产业……把绿色发展理念融入到产业中来。一方面,要因地制宜选择合适产业,做到“靠河吃河、靠湖吃湖”;另一方面要整合资源,积极引进低耗能低污染具有发展潜力的绿色环保企业,鼓励创新创业。近年来,仙女湖景区坚持“大产业、大旅游”的绿色发展理念,依托自然生态和本地优势积极打造生态旅游业,通过绿色产业促进了经济发展,带动了周边群众致富,助力了生态文明建设和脱贫攻坚。

      推进美丽河湖建设是一场攻坚战,是尊重自然、顺应自然的一项民生工程,符合生态文明建设和绿色发展理念,功在当代、利在千秋。让我们撸起袖子加油干,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,让美丽河湖造福江西人民,共建美好家园。

      文/邓蓁兰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心