投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】让“绿色”成为江西最美的底色
来源:中国江西网  2018-07-03 09:53:43  编辑:邓望  作者:郑俊俊[ 浏览字号:  ]

      “家门口的污染企业终于停产了。” “噪音没了,可以睡个安稳觉了。”“空气更清新了,蓝天常相伴。”……谈及生活环境的改善,群众的感受最深。(中国江西网7月1日)

      十九大报告中提出,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。近年来,江西生态文明制度逐渐完善,环境法治保障日益强化,在以科技创新改造提升传统产业,转型升级高能耗高污染企业等方面成效显著,而生态文明建设除了工业生产领域,还涵盖到群众生活的诸多方面。

      习近平总书记曾指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。能够蓝天常在、青山常在、绿水常在,让人民群众都生活在良好的生态环境之中,这也是中国梦中很重要的内容。随着中国特色社会主义进入新时代,人民群众对清新空气、清澈水质、清洁环境等生态产品的需求越来越迫切,生态环境也越来越珍贵。人民群众对美好环境的向往就是我们的奋斗目标,因此,在环保工作中我们必须坚持以民之所望为施政所向,顺应人民群众对良好生态环境的期待,以深厚的民生情怀、笃行的工作态度取信于民。

      困扰人民群众的环境污染问题涉及方方面面,诸如噪声扰民、城区烟尘、车辆尾气、河沟污水等都与人民群众的衣食住行息息相关,这些也是社会关注的焦点。因此,环境保护需要我们更加尊重民意、关注民生,坚持问题导向,立行立改,动真碰硬。

      近年来,江西全省各级党委政府以上率下,层层传导压力、层层压实责任,省委书记以身作则,到各地党政主要负责同志既挂帅又出征,直面问题,充分听取信访群众诉求,认真对待中央环保督察组交办信访问题线索,截至6月30日8时,中央环保督察组交办信访问题线索2349件,已办结1388件,其中不乏有城区噪音、门前河流、集体林地等一系列“近在咫尺”立行见效的环保问题,并及时公开整改信息,做到了件件有回声,事事有结果。江西环保工作以解决实际问题来回应群众关切,站稳了人民立场,着力提升了群众获得感,充分证明,“重民意”“动真格”是不断增强人民群众在生态环境保护中的获得感幸福感安全感的重要途径。

      不可否认的是,在环保工作中,难免有个别人包藏私心,渎职失职,难免有部分企业置若罔闻,“顶风作案”,而这些也极大的伤害了党群、干群关系,损害了环保部门在人民群众中的良好形象,更阻碍了环保工作的深入推进。动员千遍,不如问责一次。因此,我们应该加强环保队伍建设,加强环保工作者遵守《全国环保系统六项禁令》意识,严肃问责,加大惩处。这些年,江西借势借力中央环境保护督察“回头看”,对环境问题突出的地方追责,对监管失责的“打板子”,对企业违法的严惩。据统计,截至6月29日,我省共责令整改企业1424家,立案处罚348起,罚款金额4034.772万元,立案侦查33起,拘留27人,约谈51人,问责119人。我省环保督察规格之高、力度之大、执法之严,得到了广大群众的一致赞扬。由此可见,真追责、敢追责、严追责,促进环保队伍效率高、服务优,将为人民群众服下“定心丸”。

      漫漫生态路,壮哉中国梦。从“求生存”到“求生态”,从“盼温饱”到“盼环保”,推进生态文明之路,已成为共同愿望和追求。根据最新调查显示,全省环保工作的总体满意度已达84.6%。只要我们继续心怀深厚的民生情怀,勇挑时代的生态重任,赣鄱大地的绿色“底色”定会更加鲜明。

      文/郑俊俊

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心