投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
欲求心安于职,先致大爱于民
来源:中国江西网  2018-07-02 16:48:53  编辑:欧阳百惠  作者:叶黄生[ 浏览字号:  ]

      2018年5月21日19:50分,43岁的江西扶贫干部李俊敏,在200多天的驻进贤县七里乡兰溪村第一书记的岗位上,用生命诠释了什么好干部的至高境界——信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。习近平总书记鲜明指出的这短短20字,一笔一划写来,不到30秒;而一言一行实践,不唯毕其心志、终其一生,也应时时刻刻急民之所需于心,致党之大爱于民。有为才有位。广大干部只有自觉爱民,自觉为民,让大爱始于心、践于行、终于民,才能不羞于职、不愧于党、不负于新时代。

      大爱始于心,用信念化成心间沃土。当别人因李俊敏的选择不解时,李俊敏的一句“立了军令状,就要对得起组织,对得起乡亲”,道出了一位扶贫干部敢担责、真扶贫的力量源泉——坚定的理想信念。“对得起”,是对自身党员干部身份的信念认同。是共产主义理想的坚定信念,给予了李俊敏7天走遍全村10个自然村、32户贫困家庭的坚强力量,是李俊敏亲民、爱民、为民深厚的信念之壤。吃住在乡,工作在村,这是李俊敏的扶贫写照,也应该是所有党员干部的扶贫纪实。自觉将坚定的共产主义信念藏于心间,为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的大爱品质才能萌发于心,爱民为民的责任担当才能在真正落实于行。

      大爱践于行,用悉心铺就脚下坦途。为让荒废的土地变为兰溪村民发家致富的法宝,李俊敏不辞辛劳询问相关部门,实地考察,翻阅资料,最终确定走油茶种植的脱贫路径。免费发放的1万株油茶树苗,是李俊敏爱的种子,也是村民小康梦的种子。会用心,所以能细心、悉心地为民所想、急民所需。明确兰溪村的自身优势,有的放矢地将优势最大化发挥,这需要费心地钻研、用心地探索、悉心的实施。考虑到兰溪村经济发展的落后,村民们贫困的根源,李俊敏免费发放的树苗,提振了村民致富的信心,点燃了村民小康的梦想。可见,悉心是勤政务实、敢于担当的应有之义。悉心所到之处,必定祥和安宁,一片坦途。

      大爱终于民,用服务撑起头顶晴空。大爱,不是爱己爱亲爱朋,而应爱民,爱所有的人民。帮助村民解决就医问题、就学问题、就业问题、生产问题,李俊敏已经做了一位优秀扶贫干部应尽的职责本分,但他更愿意为村民长久的生活问题着想、为村民更加美好的生活负责。在生命的最后时期,他还在为改造兰溪村陈旧的电网奔波,他“上下活动”“左右穿梭”,为兰溪争取到了212万元,系统性地彻底解决村里的用电问题。事事想在前头、谋在前头、干在前头,立足当下,畅想未来,这是扶贫干部应有的眼光,也是党员干部服务于民的至高境界。爱人民,不止于眼前,更应虑在长远。唯有如此,党员干部才能为己、为民撑起一片天。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心