投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
一辈子坚守信仰不动摇
来源:中国江西网  2018-07-02 16:48:03  编辑:欧阳百惠  作者:谢斌[ 浏览字号:  ]

      6月25日,新华社以《高擎信仰之炬》为题,追记东北师范大学荣誉教授郑德荣。郑老从“初步接触马克思主义,被深深吸引”,在67年的学术生涯中,一辈子坚守信仰不动摇,“以为党工作的意识”,认定为党史立说、为学术立命、为学生立标“是责任,不能拒绝”,牢记并真正做到实现“永久奋斗”目标,深受世人景仰、学生爱戴。

      要树立正确的信仰。人活着,总该有些信仰。有信仰、无信仰,结果大不相同,真信仰、假信仰,道路截然相反。郑老东北师大毕业留校后,从事党史研究教学,与中共党史、毛泽东思想、马克思主义研究结缘,作为终生奋斗的事业,最终成为“红色理论专家”“思想领域常青树”。从一开始,他就凭借敏锐的感知,树立了正确的信仰,对马列主义坚信不疑,与红色结缘,潜心研究,著书立说。主编的《毛泽东思想概论》,闪烁着马克思主义中国化的理论光芒,印刷13次发行100多万册,至今仍广泛使用;成立毛泽东思想研究所,成立最早、坚持时间最长,指引着一代又一代人学习毛泽东思想,树立正确信仰,为着革命先辈未完成的光荣事业,奋斗不息。“对宣传毛泽东思想,特别是推动毛泽东思想的科学研究具有重要贡献。”向郑老学习,就得立足实际,不驰空想,不骛虚名,树立正确的信仰,沿着既定路线,踏踏实实奋斗一辈子,为党和人民多做贡献,做更大贡献。

      要坚守最初的信仰。不忘初心,方得始终。时序更迭,一刻一时一阵子坚守信仰并不难,难的是时时刻刻、一辈子要坚守最初的信仰。习近平总书记告诉我们,行程万里,不忘来时路,不管走多远,都不能忘记为什么出发。不管多大年龄,郑老都有强烈的担当意识,“每逢党和国家的重大纪念日和重要活动,无论工作多忙,也不管身体状态如何,都积极关注,并举行相关讲座,即时进行解读。”年事已高的他,充满激情,声如洪钟,汗流浃背却无暇顾及,仍反复问学生有没有不懂的地方。向郑老学习,就得向他那样,“不管风吹雨打、不管形势如何变化,对党的信念,对马克思主义的信念坚定不移”,不管时移世易,环境如何变化,不变的是当年血气方刚、誓言铿锵的承诺,为初心而坚守,为理想而战斗,用一辈子的时间和精力,专注于做好做精一件事,用一辈子的时间为不忘初心、敢于担当做最好、最深刻的注解和说明。

      要践行忠诚的信仰。忠诚是种信仰,它给予我们前进的力量。一份信仰,一生担当。郑老为博士生上第一堂课,不讲学术讲做人,“身为党史工作者,永远要站在党的立场上,要有为党工作的意识。”心中有信仰,脚下才有力量。向郑老学习,就得向他那样科学严谨,“把党的理论研究内化成行为准则和理想信念,铸就坚定的党性原则”。在改革进入深水区、精准脱贫进入攻坚期的今天,不忠诚于党、不忠诚于信仰,没有信仰、没有原则,冲不破利益固化的藩篱、啃不了硬骨头、涉不了险难,是走不远,也走不到最后,只有对党忠诚、忠诚信仰,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作、服务群众,坚守共产党人的精神家园,铸牢践行忠诚信仰的铜墙铁壁,树立“使命重于泰山”的意识,积聚起逢山开路、遇水搭桥的力量,敢于担当、尽责尽力,以不负于时代、历史和人民的业绩,当好历史的赶考人、新时代的答卷人。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心